Баклажаны — излюбленный продукт многих хозяек. Этот овощ очень питателен, полезен, хорош для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Вопрос, как выращивать баклажаны и какие сорта или гибриды выбрать, актуален для множества садоводов-огородников.
В этой статье мы поговорим об выращивании баклажана в теплицах, и представим вам самые лучшие сорта и гибриды.
Полезные свойства баклажана
Родиной баклажана является Юго-восточная Азия. Этот овощ очень популярен в Бирме и Индии. В нашу страну баклажан попал в конце XVII и выращивался исключительно в южных регионах.
В конце XX века селекционеры вывели морозостойкие, короткоплодные и устойчивые к болезням сорта, пригодные для выращивания в северных и центральных регионах. На сегодняшний день выведена большая серия сортов и гибридов, которые могут выращивать садоводы не только центрального региона, но и на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.
Плоды баклажана очень питательны, они содержат витамины группы B, витамин С, пектины, соли калия, меди и магния и еще более 20 микроэлементов необходимых для человека.
Выращиваем рассаду баклажана
Это теплолюбивая культура, срок созревания плодов баклажана достаточно продолжителен, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают исключительно рассадным способом.
Оптимальным временем для посева семян баклажанов является середина февраля - начало марта. За 2-3 дня до посева проводят предпосевную подготовку семян, а именно замачивание в теплой воде с добавлением стимуляторов роста.
Баклажаны плохо переносят пикировку и пересадку, поэтому лучше всего сразу сеять их в небольшие контейнеры (объемом 0,5 л) по 2-3 семени в каждый.
Для посадки подходит любой грунт, предназначенный для выращивания рассады овощных культур. Перед посевом грунт, помещенный в контейнер, следует хорошо промочить, сделать углубление (буквально 0,5 см), положить туда семена и присыпать их сверху.
Затем посевы укрываю пленкой, и ставят в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов +25°С. Примерно через 10-12 дней пленку снимают, именно этого времени достаточно для прорастания семян. Посадки переносят в более прохладное место и умеренно поливают, не более 2-х раз в неделю.
При появлении первого настоящего листа можно производить подкормку комплексным минеральным удобрением, предназначенным для рассады овощных культур. Подкормки продолжают до высадки рассады в грунт.
Так как при посеве, в один контейнер помещали несколько семян, необходимо сделать прореживание. Слабые растения удаляются или пересаживаются в отдельный горшочек. Эту операцию проводят в середине апреля.
Высадку рассады в теплицу проводят в середине мая. За 10 дней до высадки рассаду необходимо начинать «закаливать», то есть в теплую погоду выносить на балкон на 2-3 часа или открывать окно.
В открытый грунт рассаду высаживают значительно позже – во второй половине июня. На грядке необходимо установить дуги, чтобы в прохладную и влажную погоду, а так же на ночь укрывать посадки. В качестве укрывного материала можно использовать пленку или нетканный материал.
Особенности агротехники
При высадке рассады баклажана в теплицу на кустике должно быть не менее 9 настоящих листьев, а высота рассады должна быть не менее 25 см.
Высаживают растения по схеме 50х40 см в лунки глубиной 30 см. В каждую лунку добавляют перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Посадочные лунки заливают водой, до образования кашицы и сажают в них баклажаны.
Уход за баклажанами заключается в регулярных ежедневных поливах и подкормках минеральными и органическими удобрениями – 1 раз в две недели.
Высокорослые и среднерослые сорта баклажана нуждается в формировании куста. Формируют их, как и томаты в два стебля, удаляя пасынки и листья. При достижении растения высоты 60 см проводят прищипывание верхушечной почки, это стимулирует боковое ветвление.
После того как побеги сформируются, оставляют 5-7 самых сильных, а остальные удаляются ножом или садовыми ножницами, ранки следует сразу обрабатывать раствором марганцовки.
Опадание первых цветков у баклажана – это нормальная реакция растения на длину светового дня, пугаться этого не стоит.
Опадание прекратится в начале июля, когда длина светового дня начнет сокращаться. В этот период очень важно увеличить завязываемость плодов, для этого необходимо провести обработку растений раствором препарата «Завязь».
В зависимости срока созревания сорта или гибрида, примерно через 35-40 дней после окончания цветения можно будет собрать первый урожай.
Баклажаны следует собирать раз 2-3 дня, не допуская их перезревания. Для сбора плодов нож или секатор, плодоножку срезают не полностью, а оставляя ее часть (2-3 см) на растении.
Принципы подбора сортов
Селекция растений – это очень кропотливы труд, который не терпит неточности и ошибок. Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные и полезные свойства культуры. Подбирая сорта или гибрид баклажана, необходимо учитывать следующие факторы:
- Районирование сорта или гибрида;
- Урожайность;
- Срок созревания;
- Высота растения;
- Устойчивость к болезням и вредителям;
- Вкусовые качества;
- Внешний вид плодов.
Классификация сортов и гибридов
Все сорта и гибриды баклажана можно разделить на следующие группы:
- Срок созревания. Сорта и гибриды можно разделить на три группы:
- Ультраранние . Срок созревание этих сортов и гибридов составляет всего 3 месяца от появления всходов;
- Среднеспелые . Плоды таких сортов и гибридов можно собирать через 3,5-4 месяца;
- Позднеспелые . Урожай этих сортов начинает созревать через 5 месяцев после всходов.
- Высота растения. В зависимости от этого показателя все баклажаны делятся на:
- низкорослые (45-60 см);
- среднерослые (61-90 см);
- высокорослые (91-170).
- Окраска плодов. Различные сорта и гибриды баклажана отличаются по цветовой гамме. Плоды могут иметь следующей окраски:
- Темно-фиолетовой;
- Сиреневой
- Белой
- Зеленой
- Оранжевой
- Розовой
Сорта могут быть одноцветными или многоцветными. Чаще всего на них как бы нанесены цветные полосы или штрихи.
- Форма плода может быть различной, например:
- Удлиненно-грушевидная;
- Круглая;
- Овальная;
- Тонкая;
- Вытянутая.
Размер плода. Плоды могут иметь массу от 300 г до 1,5 кг каждый. Однако этот показатель зависит не только от сорта или гибрида, но и от ухода за растением.
Лучшие сорта
Начинающему или опытному огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время самые популярные, урожайные сорта баклажана. Представляем ниже их перечень и описание.
‘Черный красавец ’ - Сорт относится к раннеспелым (от появления всходов до сбора урожая проходит около 115 дней). Плоды необычной грушевидной формы, темно-фиолетовой окраски, с сочной мякотью без горчинки. Масса плода может достигать 200-250 г.
‘Зелененький ’- сорт средне-раннего срока созревания. Растение вырастает мощным, в высоту достигает 80 см. Плоды цилиндрической формы достигают 23 см в длину. Средний вес составляет 170 г. В технической спелости плоды светло-зеленого цвета. Мякоть нежная и вкусная, не имеет горечи. В разрезе она белоснежная, не темнеет.
‘Король севера ’ – раннеспелый, устойчивый к грибковым заболеваниям и резким температурным перепадам гибрид. Урожайность до 15 кг с 1 кв.м. Плоды удлиненные, черно-фиолетовые, размером до 40 см.
‘Бибо’ – ультраранний гибрид, плодоношение наступает на 55 день после всходов. Высота кустов 85 см, требует подвязки к опоре. Плоды молочно-белой окраски, овально - конической формы, в длину достигают 18 см. Мякоть плотная, белая, без горечи
‘Рома’ – высокорослый сильно облиственный гибрид среднего срока созревания. Высота растения достигает 2 м, требует подвязки к опоре. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового окраса с глянцевым блеском. Масса плода может достигать 220 г. Мякоть нежная, белая без горечи.
Если вы ещё не пробовали выращивать баклажаны на своем участке — попробуйте сделать это в следующем сезоне. У Вас получится вырастить очень полезные овощи из которых можно приготовить много вкусных блюд.