Найти в Дзене
Все Сорта

Выращиваем баклажаны: 5 лучших сортов для вашей теплицы

Оглавление

Баклажаны — излюбленный продукт многих хозяек. Этот овощ очень питателен, полезен, хорош для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Вопрос, как выращивать баклажаны и какие сорта или гибриды выбрать, актуален для множества садоводов-огородников.

В этой статье мы поговорим об выращивании баклажана в теплицах, и представим вам самые лучшие сорта и гибриды.

Полезные свойства баклажана

Родиной баклажана является Юго-восточная Азия. Этот овощ очень популярен в Бирме и Индии. В нашу страну баклажан попал в конце XVII и выращивался исключительно в южных регионах.

В конце XX века селекционеры вывели морозостойкие, короткоплодные и устойчивые к болезням сорта, пригодные для выращивания в северных и центральных регионах. На сегодняшний день выведена большая серия сортов и гибридов, которые могут выращивать садоводы не только центрального региона, но и на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

Плоды баклажана очень питательны, они содержат витамины группы B, витамин С, пектины, соли калия, меди и магния и еще более 20 микроэлементов необходимых для человека.

-2

Выращиваем рассаду баклажана

Это теплолюбивая культура, срок созревания плодов баклажана достаточно продолжителен, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают исключительно рассадным способом.

Оптимальным временем для посева семян баклажанов является середина февраля - начало марта. За 2-3 дня до посева проводят предпосевную подготовку семян, а именно замачивание в теплой воде с добавлением стимуляторов роста.

-3

Баклажаны плохо переносят пикировку и пересадку, поэтому лучше всего сразу сеять их в небольшие контейнеры (объемом 0,5 л) по 2-3 семени в каждый.

-4

Для посадки подходит любой грунт, предназначенный для выращивания рассады овощных культур. Перед посевом грунт, помещенный в контейнер, следует хорошо промочить, сделать углубление (буквально 0,5 см), положить туда семена и присыпать их сверху.

-5

Затем посевы укрываю пленкой, и ставят в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов +25°С. Примерно через 10-12 дней пленку снимают, именно этого времени достаточно для прорастания семян. Посадки переносят в более прохладное место и умеренно поливают, не более 2-х раз в неделю.

При появлении первого настоящего листа можно производить подкормку комплексным минеральным удобрением, предназначенным для рассады овощных культур. Подкормки продолжают до высадки рассады в грунт.

Так как при посеве, в один контейнер помещали несколько семян, необходимо сделать прореживание. Слабые растения удаляются или пересаживаются в отдельный горшочек. Эту операцию проводят в середине апреля.

-6

Высадку рассады в теплицу проводят в середине мая. За 10 дней до высадки рассаду необходимо начинать «закаливать», то есть в теплую погоду выносить на балкон на 2-3 часа или открывать окно.

-7

В открытый грунт рассаду высаживают значительно позже – во второй половине июня. На грядке необходимо установить дуги, чтобы в прохладную и влажную погоду, а так же на ночь укрывать посадки. В качестве укрывного материала можно использовать пленку или нетканный материал.

-8

Особенности агротехники

При высадке рассады баклажана в теплицу на кустике должно быть не менее 9 настоящих листьев, а высота рассады должна быть не менее 25 см.

-9

Высаживают растения по схеме 50х40 см в лунки глубиной 30 см. В каждую лунку добавляют перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Посадочные лунки заливают водой, до образования кашицы и сажают в них баклажаны.

-10

Уход за баклажанами заключается в регулярных ежедневных поливах и подкормках минеральными и органическими удобрениями – 1 раз в две недели.

Высокорослые и среднерослые сорта баклажана нуждается в формировании куста. Формируют их, как и томаты в два стебля, удаляя пасынки и листья. При достижении растения высоты 60 см проводят прищипывание верхушечной почки, это стимулирует боковое ветвление.

-11

После того как побеги сформируются, оставляют 5-7 самых сильных, а остальные удаляются ножом или садовыми ножницами, ранки следует сразу обрабатывать раствором марганцовки.

-12

Опадание первых цветков у баклажана – это нормальная реакция растения на длину светового дня, пугаться этого не стоит.

-13

Опадание прекратится в начале июля, когда длина светового дня начнет сокращаться. В этот период очень важно увеличить завязываемость плодов, для этого необходимо провести обработку растений раствором препарата «Завязь».

-14

В зависимости срока созревания сорта или гибрида, примерно через 35-40 дней после окончания цветения можно будет собрать первый урожай.

-15

Баклажаны следует собирать раз 2-3 дня, не допуская их перезревания. Для сбора плодов нож или секатор, плодоножку срезают не полностью, а оставляя ее часть (2-3 см) на растении.

-16

Принципы подбора сортов

Селекция растений – это очень кропотливы труд, который не терпит неточности и ошибок. Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные и полезные свойства культуры. Подбирая сорта или гибрид баклажана, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Районирование сорта или гибрида;
  • Урожайность;
  • Срок созревания;
  • Высота растения;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Вкусовые качества;
  • Внешний вид плодов.

Классификация сортов и гибридов

Все сорта и гибриды баклажана можно разделить на следующие группы:

  1. Срок созревания. Сорта и гибриды можно разделить на три группы:
  • Ультраранние . Срок созревание этих сортов и гибридов составляет всего 3 месяца от появления всходов;
  • Среднеспелые . Плоды таких сортов и гибридов можно собирать через 3,5-4 месяца;
  • Позднеспелые . Урожай этих сортов начинает созревать через 5 месяцев после всходов.
  1. Высота растения. В зависимости от этого показателя все баклажаны делятся на:
  • низкорослые (45-60 см);
  • среднерослые (61-90 см);
  • высокорослые (91-170).
  1. Окраска плодов. Различные сорта и гибриды баклажана отличаются по цветовой гамме. Плоды могут иметь следующей окраски:
  • Темно-фиолетовой;
-17
  • Сиреневой
-18
  • Белой
-19
  • Зеленой
-20
  • Оранжевой
-21
  • Розовой
-22

Сорта могут быть одноцветными или многоцветными. Чаще всего на них как бы нанесены цветные полосы или штрихи.

-23
  1. Форма плода может быть различной, например:
  • Удлиненно-грушевидная;
-24
  • Круглая;
-25
  • Овальная;
-26
  • Тонкая;
-27
  • Вытянутая.
-28

Размер плода. Плоды могут иметь массу от 300 г до 1,5 кг каждый. Однако этот показатель зависит не только от сорта или гибрида, но и от ухода за растением.

Лучшие сорта

Начинающему или опытному огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время самые популярные, урожайные сорта баклажана. Представляем ниже их перечень и описание.

Черный красавец ’ - Сорт относится к раннеспелым (от появления всходов до сбора урожая проходит около 115 дней). Плоды необычной грушевидной формы, темно-фиолетовой окраски, с сочной мякотью без горчинки. Масса плода может достигать 200-250 г.

-29

Зелененький ’- сорт средне-раннего срока созревания. Растение вырастает мощным, в высоту достигает 80 см. Плоды цилиндрической формы достигают 23 см в длину. Средний вес составляет 170 г. В технической спелости плоды светло-зеленого цвета. Мякоть нежная и вкусная, не имеет горечи. В разрезе она белоснежная, не темнеет.

-30

Король севера ’ – раннеспелый, устойчивый к грибковым заболеваниям и резким температурным перепадам гибрид. Урожайность до 15 кг с 1 кв.м. Плоды удлиненные, черно-фиолетовые, размером до 40 см.

-31

‘Бибо’ – ультраранний гибрид, плодоношение наступает на 55 день после всходов. Высота кустов 85 см, требует подвязки к опоре. Плоды молочно-белой окраски, овально - конической формы, в длину достигают 18 см. Мякоть плотная, белая, без горечи

-32

‘Рома’ – высокорослый сильно облиственный гибрид среднего срока созревания. Высота растения достигает 2 м, требует подвязки к опоре. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового окраса с глянцевым блеском. Масса плода может достигать 220 г. Мякоть нежная, белая без горечи.

-33

Если вы ещё не пробовали выращивать баклажаны на своем участке — попробуйте сделать это в следующем сезоне. У Вас получится вырастить очень полезные овощи из которых можно приготовить много вкусных блюд.

Еда
6,93 млн интересуются