Парша – враг всех садовников и предпринимателей, которые занимаются разведением яблоневых садов. Это заболевание влияет на внешний облик плодов деревьев. Они меньше в размерах, покрываются черными пятнами и портятся гораздо быстрее.
Бороться с паршей можно несколькими способами. Первый – использовать специальные химические средства, которые негативно влияют и на полезные компоненты почвы, делая ее непригодной для следующих сезонов.
Второй способ – сразу высаживать стойкие к парше сорта. Селекционеры из Орловского института плодовых культур вывели несколько яблонь с иммунностойким ДНК.
Яблочный спас
Высокорослые деревья дают ранний урожай. Считаются самыми устойчивыми перед паршей, поскольку обладает тройным набором иммунных хромосом. Яблоки сами по себе крупные, а кожица розово-желтая. Что касаемо вкуса, то мякоть сладкая с кислинкой.
Афродита
Самый урожайный и красочный сорт яблонь, распространенный в средней полосе России. Он устойчив аж перед пятью разновидностями парши. С одного такого дерева можно собрать до 150 килограммов плодов. На вкус они кисло-сладкие. Имеют отличный товарный вид – круглые ярко-алого оттенка.
Кандиль Орловский
Иммунностойкий Кандиль отличает его также внешний вид. Плоды имеют коническую форму, тонкую кожицу, а также красно-бурый оттенок. После сбора яблоки могут храниться еще три месяца.
Веньяминовское
Это зимний сорт яблонь, поэтому сами деревья достаточно большие, с объемным стволом и крепкими ветвями. Они способны выстоять не только перед суровыми морозами, а также паршей. При этом деревья дают плоды среднего размера. Они покрыты плотной абсолютно красной кожицей, имеют отличный товарный вид, а на вкус сладкие.