Найти тему

Питание в школе - деньги на ветер?

Организация школьного питания остается «горячей» темой в республике. Как ситуация складывается в Уфимском районе на своем примере рассказывает наш корреспондент Эльвира Ибрагимова.

– Дети нашли моль в еде!

– А у нас дают «деревянные» котлеты!

Экскурсия в Михайловку на Уфимский комбинат детского питания, что обслуживает 69 школ и детских садов Уфимского района, выдалась эмоциональной. Здесь собрались родители, которые недовольны качеством школьного питания. И если живая моль в пропаренной котлете воспринимается как фантазия, то «деревянная» еда, увы, не вызывает удивления. 

Мое личное погружение в тему школьного питания состоялось после того, как сын, ученик Булгаковского лицея, рассказал, что на обед им дали маленький кусочек запеканки. Творожная запеканка –это горячий обед?!

Та самая запеканка. Вкусно, но мало. Больше подходит для завтрака.
Та самая запеканка. Вкусно, но мало. Больше подходит для завтрака.

Обед превратился в завтрак

Когда вносишь плату за школьное питание - 60 рублей в день, - в онлайн банке гордо высвечивается надпись «Горячее питание». Но, как оказалось, вместо горячего обеда наших детей, которые учатся во вторую смену, кормили завтраками. 

– Завтрак – оптимальный выбор, – отвечают школьные повара. – Сравните, завтрак и обед почти не отличаются. Да, в нем есть запеканка, но ее подают один раз в две недели, в основном же в меню каши с котлетой, макароны. 

– А где супы?! За компанию многие дети съели бы суп, если он горячий и вкусный.

Но вкусным суп, по признанию самих поваров, не будет. Все, что они могут предложить - вегетарианский аналог: вода с маслом и немного картошки: «Мы бы с удовольствием варили курицу или говядину: бульон шел бы на суп, а мясо на второе, но по санитарным правилам не можем использовать продукт в двух блюдах». 

Овощной цех в школьной столовой.
Овощной цех в школьной столовой.

Как перегруз сказался на питании

Булгаковский лицей рассчитан на 600 учеников, сейчас же из-за активного строительства многоэтажек в округе, в школе учатся 1600 (!) учеников. Все коридоры в лицее уже давно «нарезали» на кабинеты. По проекту небольшая школьная столовая рассчитана всего на 80 учеников, в нынешних же обстоятельствах здесь обслуживают более 200 детей за перемену. Накрывать на стол кухонные работники начинают за 10 минут до звонка. Привлекать к раздаче учеников, как было раньше, чтобы ускорить процесс, им запрещают. Пока они расставят еду, пока две сотни детей сядут за стол, а если еще учитель задержит после урока, – все супы и каши превращаются в холодное желе.

– Мы и так пытаемся экспериментировать, – говорит заведующая столовой Евгения Панфилова. – В один день накрываем столы с одной стороны, в следующий – с другой, чтобы холодная еда не попадалась каждый день одним и тем же, пытаемся сместить перемены, но пока это мало помогает. 

Вкусная еда не входит в стоимость? 

Невкусная и холодная еда – проблема не только Булгаковского лицея. Те же жалобы поступают из Чесноковки, Юматово и других сел района. То, что нам показали на комбинате детского питания, выглядело вполне достойно: чистые цеха, новое современное оборудование, качественные продукты, в том числе мясо, которое поставляют республиканские фермеры, филе курицы, минтая. Но на выходе – еда невкусная. 

Мясной цех в Уфимском комбинате детского питания.
Мясной цех в Уфимском комбинате детского питания.

– Часто возникают воп­росы по поводу рыбных котлет, не все дети их едят. Но мясо рыбы обязательно должно быть в меню, – объясняет председатель Ассоциации предприятий социального питания РБ Виталий Черевков. – Сейчас от родителей поступило предложение вместо котлет готовить филе минтая. Попробуем. Мы готовы к диалогу.

По словам Виталия Черевкова, еще недавно котлеты готовили не из минтая, а из горбуши. По вкусу, они, конечно, были лучше. Но после того как цены на красную рыбу взлетели вверх, горбуша перестала «вмещаться» в стоимость школьного питания. 

– В вопросе финансирования оператору питания приходится очень сложно, – комментирует Виталий Черевков. – Например, в Пермском крае завтраки стоят 80 рублей, у нас – 57 рублей. Ученики младших классов кушают за 57 рублей, а старшеклассники за 55. Мы понимаем, что старшеклассники – это взрослые ребята по нормативу им больше положено, но есть ограничение в 55 рублей. Это перекосы, которые мы сейчас пытаемся решать. 

Котлета котлете рознь

Во время экскурсии работники комбината предложили продегустировать котлеты. Но родители в один голос заявили: «Таких вкусных котлет детям не давали никогда». Взяв образцы, мы решили сравнить эталон с тем, что дают в школьной столовой. 

На дегустации родители смогли узнать, какими должны быть школьные котлеты.
На дегустации родители смогли узнать, какими должны быть школьные котлеты.

– Ну, нет, таких котлет у нас точно никогда не было, – возмутились школьные повара. – Вы принесли чистое куриное филе, а то, что нам привозят, это твердая, безвкусная масса. Мы неоднократно составляли акты о некачественной продукции, возвращали полуфабрикаты, но без толку. Приходят санитарные врачи, делают экспертизу – полное соответствие нормам. Только активность родителей, их контроль, думаем, может изменить ситуацию.

На экскурсию родители захватили куриные котлеты из школьной столовой для сравнения.
На экскурсию родители захватили куриные котлеты из школьной столовой для сравнения.

Кстати, в тот же вечер заведующая школьной столовой сообщила, что комбинат детского питания отозвал всю партию завезенных котлет: «Провели встречу, сообщили, что полностью меняют технологию производства, пересмотрят меню. Мы, в свою очередь, передали просьбу детей: они просят ввести в меню сосиски, наггетсы, гречневую кашу. Нас выслушивают, советуются. Это уже сдвиг вперед».

Что делать ребёнку, чтобы его жалобу на не качественное питание не признали фантазией.

1. Сфотографировать блюдо. Моль, непропаренную котлету можно будет разглядеть на фото.

2. Позвать классного руководителя. Вместе с представителем столовой они должны составить акт о не качественной продукции.

3. Попросить родителей активно контролировать школьное питание.

Куда жаловаться на невкусную еду в школе?

• Управление социального питания. Телефон: +7(996)581 56 38. График работы: с понедельника по четверг - с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.15 (перерыв на обед с 12.30 до 13.15).

• Минобразования РБ. Тел.: +7 (347) 292-11-52. Звонки принимаются в будние дни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

• Горячая линия ОНФ. Тел: 8-800-200-34-11.

А в это время...

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев предложил ввести в школах «шведский стол». По его данным, около 70 % родителей учеников отзываются о школьном питании удовлетворительно, однако и жалоб ещё много. 

– Многие учащиеся в школе не едят, а приготовленная пища выбрасывается. Возможно, стоит присмотреться к опыту школ, где пробовали кормить детей по принципу «шведского стола», – заметил председатель Госсобрания-Курултая.

Константин Толкачев поручил провести в Госсобрании обсуждение проблемы горячего питания в школах, пригласить на него представителей Роспотребнадзора, родителей и поставщиков.

Еда
6,93 млн интересуются