Начав работать с зерновыми брагами, столкнулся с сильно раздражающей стадией процесса. А именно – работа с дробиной. Парогенератора у меня нет ‑ квартира не позволяет развернуться до таких технологий. Поэтому дробину приходится «отсекать» от перегонного куба. Вроде бы ничего сложного нет, можно слить сусло с использованием подобного сифона с фильтром:
Но! При таком подходе в дробине остается порядочное количество спирта. Что надо сделать? Правильно – отжать. И тут у меня начинались танцы с бубнами.
На вторую ёмкость установи сито, переложи из первой ёмкости часть дробины, отожми, отжатую дробину переложи в третью ёмкость. В моём случае этот процесс завершался в 4-5 заходов.
Закончил и можно перегонять? Хер там! В отжатой дробине ещё остается спирт и значительное количество ароматов, ради которых я и затеял работу с зерном. Да и жадность расчетливость никто не отменял. Продолжаю танцевать, размахивая бубнами.
Отжатую дробину промываю водой и иду на второй круг отжима. Фу! Всё!
Вот этот процесс меня, ну очень сильно раздражает.
Как то, делая очередной заказ в специализированном магазине, обратил внимание на мешки для затирки солода. В принципе они мне и раньше на глаза попадались, но до тех пор, пока не перешёл на зерно, на них внимания не обращал. А в инете, гуру зерновых браг, ничего о них не писали. Может и использовали, но не писали (во всяком случае, мне не встречалось).
Из описания: «Материал изготовления мешка ‑ лавсан. Прочный долговечный материал, способный выдержать до 25 варок (мне варить не надо), не растягивается и не деформируется. Является неблагоприятной средой для развития бактерий. »
Обратил внимание на мешок объемом 37 литров, рассчитанный на засыпь в 8 кг. Как раз, моя стандартная засыпь. Правда, бочка у меня на 48 литров. Но, думаю, ничего страшного. В общем, победил «жабу» и купил (стоит – 1400).
Каково же было моё удивление, когда примерил мешок к бочке. При небольшой доработке они как будто созданы друг для друга.
Итак, имеем бочку:
В бочке имеется вот такой паз, который нам очень пригодится:
Ещё имеются трубочки, не помню от чего, кажется от воздушных шариков:
Естественно, лавсановый мешок:
Приступаем.
Вставляем мешок в бочку:
Трубки совмещаем с пазами поверх ткани мешка:
Трубки упираем торец в торец. Лучше делать вдвоём, но у меня и одного легко получается.
Мешок стягиваем (опускаем) до дна бочки:
Готово!:
Более простой вариант – сделать обруч из стальной проволоки. Но, проволока на даче, а дача под снегом. По весне сделаю, а пока «и так сойдёт». Главное сама идея!
Теперь отжим, промывка дробины и её утилизация занимает минимум времени. В следующем посте опубликую сам процесс затирки и отжима.
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!