Найти в Дзене
Проверено на себе

Использование мешка для зерновой браги

Начав работать с зерновыми брагами, столкнулся с сильно раздражающей стадией процесса. А именно – работа с дробиной. Парогенератора у меня нет ‑ квартира не позволяет развернуться до таких технологий. Поэтому дробину приходится «отсекать» от перегонного куба. Вроде бы ничего сложного нет, можно слить сусло с использованием подобного сифона с фильтром:

Но! При таком подходе в дробине остается порядочное количество спирта. Что надо сделать? Правильно – отжать. И тут у меня начинались танцы с бубнами.

На вторую ёмкость установи сито, переложи из первой ёмкости часть дробины, отожми, отжатую дробину переложи в третью ёмкость. В моём случае этот процесс завершался в 4-5 заходов.

Закончил и можно перегонять? Хер там! В отжатой дробине ещё остается спирт и значительное количество ароматов, ради которых я и затеял работу с зерном. Да и жадность расчетливость никто не отменял. Продолжаю танцевать, размахивая бубнами.

Отжатую дробину промываю водой и иду на второй круг отжима. Фу! Всё!

Вот этот процесс меня, ну очень сильно раздражает.

Как то, делая очередной заказ в специализированном магазине, обратил внимание на мешки для затирки солода. В принципе они мне и раньше на глаза попадались, но до тех пор, пока не перешёл на зерно, на них внимания не обращал. А в инете, гуру зерновых браг, ничего о них не писали. Может и использовали, но не писали (во всяком случае, мне не встречалось).

Из описания: «Материал изготовления мешка ‑ лавсан. Прочный долговечный материал, способный выдержать до 25 варок (мне варить не надо), не растягивается и не деформируется. Является неблагоприятной средой для развития бактерий. »

Обратил внимание на мешок объемом 37 литров, рассчитанный на засыпь в 8 кг. Как раз, моя стандартная засыпь. Правда, бочка у меня на 48 литров. Но, думаю, ничего страшного. В общем, победил «жабу» и купил (стоит – 1400).

Каково же было моё удивление, когда примерил мешок к бочке. При небольшой доработке они как будто созданы друг для друга.

Итак, имеем бочку:

Евробочка на 48 литров
Евробочка на 48 литров

В бочке имеется вот такой паз, который нам очень пригодится:

С внешней стороны - это выступ для обруча
С внешней стороны - это выступ для обруча

Ещё имеются трубочки, не помню от чего, кажется от воздушных шариков:

Одна из трубок обрезана. Внутрь трубок хорошо вставить стальную проволоку, тогда конструкция будет цельной.
Одна из трубок обрезана. Внутрь трубок хорошо вставить стальную проволоку, тогда конструкция будет цельной.

Естественно, лавсановый мешок:

Мешок для варки пива в пивоварне на 37 литров, до 8 килограмм зерновых.
Мешок для варки пива в пивоварне на 37 литров, до 8 килограмм зерновых.

Приступаем.

Вставляем мешок в бочку:

-6

Трубки совмещаем с пазами поверх ткани мешка:

-7

Трубки упираем торец в торец. Лучше делать вдвоём, но у меня и одного легко получается.

Внутрь трубок хорошо вставить стальную проволоку, тогда конструкция будет цельной.
Внутрь трубок хорошо вставить стальную проволоку, тогда конструкция будет цельной.

Мешок стягиваем (опускаем) до дна бочки:

-9

Готово!:

Можно пользоваться
Можно пользоваться

Более простой вариант – сделать обруч из стальной проволоки. Но, проволока на даче, а дача под снегом. По весне сделаю, а пока «и так сойдёт». Главное сама идея!

Теперь отжим, промывка дробины и её утилизация занимает минимум времени. В следующем посте опубликую сам процесс затирки и отжима.

(опубликовано)

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!

Еда
6,93 млн интересуются