Агротехника, посев и польза салата, использование листового салата.
В садовом магазине глаза разбегаются, такой огромный ассортимент, так сложно выбрать сорт листового салата! Всегда покупаем сорт, который уже опробовали и он не подвел, и еще на пробу новые, особенно красивые. Действительно, салат стал давно уже украшение не только огорода, но и сада. Мы его высаживаем на переднем плане цветника с декоративными огородными растениями. Из него получается красивый бордюр.
АГРОТЕХНИКА
Вырастить салат не составит труда, даже начинающим садоводам-огородникам. Он не требователен к почвам, но лучше растет на плодородных, удобренных перегноем. Требователен к влажности почвы, она должна быть умеренно влажной. Основной уход - прополка и полив. Высевать салат следует на хорошо освещенных участках.
Салат листовой культура быстрорастущая. Часто, особенно в жару, салат стрелкуется и становится непригодным для употребления в пищу. Оптимальная температура роста 10-20°С. Салат холодостойкая культура, переносит заморозки в -1-2°С. Поэтому его можно сеять ранней весной и осенью.
ПОСЕВ
Салат для нас одна из основных огородных культур. Ни один сезон не обходится без салата. Мы несколько раз за сезон высеваем листовой салат. Первый посев делаем в стеклянную теплицу в середине апреля, у нас на Урале еще холодно в это время, поэтому в открытый грунт мы не можем посеять салат.
Затем в середине мая высеваем семена в открытый грунт, когда в теплице уже вовсю собираем урожай. Мы выращиваем салат безрассадным способом, сеем прямо в грунт, таким образом, уменьшаем трудозатраты. Перед посевом, для более быстрого прорастания, семена замачиваем в воде, поместив их в тряпочку, и оставляем на ночь. На следующий день семена обсушиваем до сыпучести и сеем на грядку или в цветник, на глубину 1 см.
После появления всходов можно проредить сеянцы, если они слишком густо взошли. С такой агротехникой справится человек, впервые решивший вырастить для себя полезные продукты на даче. В конце июня сеем салат третий раз. Затем в конце июля и в конце августа. Последние сеянцы иногда приходится закрывать укрывным материалом от заморозков, которые у нас бывают в начале сентября. В дальнейшем салат радует нас урожаем до октября месяца.
ПОЛЬЗА
Листовой салат содержит большое число полезных микроэлементов и витаминов. В его состав входят комплекс витаминов группы В, витамины Е, С, А и К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, йод, фосфор, марганец, магний и др.
Листовой салат является низкокалорийным диетическим продуктом. Его калорийность составляет 16 килокалорий на 100 гр. Не зря люди, желающие похудеть, включают в свой рацион салат, как основной продукт.
Пищевая ценность салата: 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 2 г углеводов, 94 г приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды.
Салат стимулирует работу головного мозга, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, сокращает количество плохого холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. Оказывает седативное действие на организм человека, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ. Магний в составе салата укрепляет нервную систему человека. Витамин А улучшает состояние кожи и волос. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Салат употребляют в свежем виде, как отдельное овощное блюдо, или добавляя в различные салаты и к гарнирам. К сожалению, его нельзя заморозить на зиму. Но можно выращивать в горшках на подоконниках, обеспечивая дополнительное освещение в зимний период.
Надеюсь, я убедил вас, что стоит выращивать и употреблять листовой салат. Осталось выбрать и купить понравившийся вам сорт салата. А весной посеять его у себя на огороде.
Мы ждем с нетерпением зелени весной, которую можно употребить в пищу. И салат один из первых приходит к нашему столу весной.