Найти тему

Домашний сыр за 30 минут

Всем привет постоянные и новые подписчики.

Татьяна (моего мужа родная сестра) «И что ты постоянно заморачиваешься, сыр покупай дорогой и будет тебе счастье.» Татьяна не слышит или не хочет слышать, что сегодня под ГОСТ можно продавать и использованием не качественное сырье.

Хочу бережнее относиться к своему организму, поэтому, что можно готовить дома делаю это сама с любовью и наслаждаемся всей семьей. Даже дочка на радость мне жует такой сыр.

Для домашнего сыра понадобиться:
Молоко - 0,5 литра
Творог - 300 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 30 гр.
Соль - 1/2 ч. л.
Сода — чуть меньше, чем 1/2 ч. л.

Приготовление:

Скажу, чем выше жирность молока и творога, тем лучше. Покупаю обязательно только домашнее молоко и творог. Можно использовать молоко натуральное жирностью 3,5% и творог от 5% до 9% это важно. Главное, чтобы продукты были натуральные и быть в них уверенными.
В глубокий сотейник высыпаю 300 грамм творога и заливаю молоко пол-литра.

Ставлю на плиту на средний огнь, чтобы от молока отделились сыворотка постоянно, помешиваю. Спустя время начинает образовываться один сплошной комок. Верный признак того, что молоко и творог отличного качества и они натуральные. Прошло несколько минут, жидкость становиться желтоватого цвета и более прозрачная и творог становиться немного тягучий.

Когда творог стал цельным комом и жидкость буквально закипает, массу выключаем. Откидываю массу на дуршлаг. Возвращаю массу в сотейник. Если осталась немного жидкости в этом нет ничего страшного. Добавляю пол чайной ложки соли, масло сливочное и обязательно соду. Все тщательно перемащиваю, чтобы масло вмешалось в будущий сыр.

Сода начинает работать немного пениться, процесс идет верный. Масса станет более однородной добавляю яйцо, вмешиваю.

Получается не однородная жёлтого цвета масса.
На плиту ставлю кастрюлю для паровой бани. Наливаю воду и довожу до кипения. На воду ставлю сотейник с массой и непрерывно помешиваю массу до состояния пока не начнет тянуться и станет однородной и глянцевой.

Готовлю на водяной бане, чтобы не пришлось после приготовления сыра буквально отдраивать сотейник. В процессе приготовление масса начинает тянуться, это благодаря соде, без соды это не получиться. Весь процесс занимает 7 минут.

Форму смазываю растительным маслом и перекладываю массу для остывания. Остынет можно снимать пробу. Уверяю, что приготовив сыр по этому рецепту, больше никогда не станете покупать сыр в магазине. Дешево и полезно.

А из сыворотки, можно постряпать блины, завести домашний хлеб, сделать маску для лица.
Приятного аппетита и конечно же,
готовьте дома с любовью.

#домашний сыр #моцарелла #кухня #ягоды #грибы

Еда
6,93 млн интересуются