ПОДПИШИСЬ 👆👆👆
Привет, привет 👋 всем!!!
Скоро у православных пост. Вы будете его соблюдать?
Насколько я знаю, в пост нельзя есть продукты животного происхождения. Но как же тогда добирать белки? На помощь придут продукты, содержащие растительный белок: бобовые, орехи, овощи.
Только следует учесть, что орехи очень калорийны, поэтому даже в обычные дни я соблюдаю с ними осторожность.
Конечно, в овощах значительно меньше белков, чем в продуктах животного происхождения, но всё же овощи богаты клетчаткой, что должно надолго снижать чувство голода. Правда, мне овощи помогают только, если я изначально сытая))
Еще несколько моментов:
- я стараюсь предлагать вам рецепты вкусных блюд. Насколько это вяжется с постом? Разве во время поста можно думать о чём-то вкусном? Разве пост не предполагает, что нужно сосредоточиться совершенно на другом?
- по возможности, я пытаюсь разнообразить меню. Но когда столько ограничений, хочешь - не хочешь, но меню будет более однообразным.
- третий момент: из-за меньшего количества белков в растительной еде, я не смогла составить меню с классическими пропорциями 40/30/30. При увеличении белков идёт ещё большее увеличение углеводов. Но я составила меню из минимальных допустимых норм. А именно: минимум 1 грамм белков на кг моего веса и минимум 40 грамм жиров.
Вроде всё сказала... нет, памятку забыла..
данная статья носит ознакомительный характер. При смене программы питания или тренировок следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом.
Если вам понравится это постное меню, поставьте лайк 👍 в конце статьи. Я тогда разработаю ещё несколько вариантов 😊
Теперь всё..
ЗАВТРАК/ ПЕРЕКУС
Курагу запарить в кипятке.
Пшено промыть и отварить на воде до готовности. Влить любое растительное молоко. Довести до кипения и проварить 5-10 минут. В конце добавить кусочки кураги.
На самом деле каши получается много, очень много. Для меня это, как две порции. Но, с другой стороны, я кашами не наедаюсь. Так что, можно и больше обычного съесть.
Часть каши с курагой останется на перекус. Но чтобы было более сытно, я добавила орехи.
ОБЕД/ УЖИН
Фасоль предварительно замочить на ночь и днём отварить до готовности. Если не хотите возиться, можно взять консервированную фасоль. Но, чтобы более-менее сохранить калорийность блюда, консервированную фасоль надо взять в три раза больше (~350 гр).
Итак, готовится просто.
Если вы во время поста употребляете растительное масло, готовим на нём. Если нет - значит на воде.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
Шампиньоны порезать крупными пластинами. Добавить к луку и готовить помешивая, пока грибы не пустят сок. Теперь можно закрыть крышкой и готовить на среднем огне минут 10-15.
Затем добавляем фасоль (при необходимости подливаем воду), соль, специи, зелень. Тушим ещё минут 10 и блюдо готово.
ПОЛДНИК
Нут отварить или использовать в консервированном виде. Овощи нарезать произвольно. Всё перемешать, добавив соль, специи и зелень. Заправляем маслом растительным.
Вот такое меню. Спасибо за лайки!!!