Глинтвейн известен еще со времен Древнего Рима. Более двух тысяч лет назад вино со специями и пряностями подавались на пирах: пряности продлевали срок хранения, а мед улучшал вкус вин. С течением веков напиток обрел популярность на территории всей современной Европы. Glühwein – «горящее вино», впервые зафиксировано документально графом Джоном Катценельнбогеном, дворянином, который первый начал заниматься приготовлением вина из Рислинга.
Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром, фруктами и пряностями. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
Рецепт глинтвейна
ИНГРЕДИЕНТЫ: бутылка красного сухого вина, 50 мл бренди, половина среднего апельсина, половина крупного яблока, 2 ст.л меда, корица, мускатный орех, гвоздика.
В глубокой кастрюле нагрейте вино, добавьте к нему бренди, нарезанный дольками апельсин с кожурой, яблоко, мед и пряности. Нагревайте* пока с напитка не сойдет белая пена. Снимите с огня, процедите, разлейте по бокалом. Украсьте палочкой корицы, долькой апельсина и звездочкой аниса. ВАЖНО: не доводите глинтвейн до кипения
Подавайте глинтвейн к запеченной свинине с картошкой, чесноком и розмарином, к пряному рагу из говядины или к сладкой выпечкой с творогом.