Большинство сейчас не представляют свою жизнь без кофе, а многие экспериментируют, добавляя различные специи, одной из таких специя является кардамон. Однако не все знают, откуда пошло такое новшество. У арабов существует такая традиция – в знак приветствия угощать гостей чашечкой кофе с кардамоном. Данный напиток использовался вместо слов и буквально означал – «Мой дом – твой дом». Приготовление кофе осуществлялось в качественных медных турках с использованием кардамона, придающего слегка желтый оттенок и остроту бодрящему напитку.
А все ли из вас знают, что такое кардамон? Кардамон – овальный плод, собираемый с имбирного дерева, который богат различными группами витаминов, а так же такими элементами как цинк и магний.
В далеком прошлом кофе выпивали с этой специей из-за того, что люди были абсолютно уверены в том, что кардамон снимает усталость и в целом положительно влияет на организм. Если обращаться к современным реалиям, то у пряности есть свои достоинства и недостатки.
Начнет с плюсов. Небольшой недостаток кофе – негативное действие кофеина, что касается роли кардамона, то он смягчает это действие. Кардамон оказывает невероятный бодрящий эффект. Кроме того, пряность помогает людям с проблемами ЖКТ – она нормализует его работу.
При физических нагрузках кофе с кардамоном помогает быстрее сжигать жир, а также способствует предотвращению кариеса и установке свежего дыхания. Стоит отметить, что кардамон помогает поддерживать молодость и здоровье кожи в частности и всего организма в целом.
Если переходить к минусам, то стоить заметить, что данный напиток противопоказан людям, имеющим болезнь сердечно-сосудистой системы, а также беременным и кормящим женщинам.
А все ли правильно используют коробочки кардамон для улучшения кофе?
На самом деле, при неправильном соотношении кофе и кардамона, напиток потеряет свой изысканный вкус, поэтому если вы только открыли для себя эту пряность, лучше сначала добавлять небольшую горсть порошка или одну коробочку.
Как мы уже отмечали, у арабов кофе готовилось в турках – это одно из обязательных условий приготовления напитка. Все эфиры и ароматические вещества обладают свойством разрушаться при высоких температурах, поэтому напиток необходимо готовить только на медленном огне в турке.
Если вы настоящий гурман, то и на кардамоне останавливаться не стоит! Приятным дополнением может стать имбирь, корица или, например, бадьян.
Ни для кого не секрет, что рецептура данного напитка, да и других, отличается в разных культурах. Стоит рассмотреть особенности приготовления у разных народов.
Рецепты кофе с кардамоном
Арабская рецептура:
Ингредиенты:
Вода – 200-220 мл.
Кофе молотый – 4 ч.л.
Кардамон – 2-3 коробочки
Сахар – по вкусу.
Рецепт:
Необходимо раздавить коробочку и с кофе поместить в джезву. Все залить водой и поставить на огонь. Как только вы увидите, что пенка поднимается – оставьте кофе на пару секунд и снова поместите на огонь. Данную процедуру необходимо повторить около 3 раз. Дайте настояться кофе и можете подавать к столу.
Тунисская рецептура:
Ингредиенты:
Вода – 220 -2 50 мл.
Кофе молотый – примерно 2 ч.л.
Сахар – по вкусу или 2 ч.л.
Кардамон – 1 коробочка.
Корица – 1,5 ч.л.
Гвоздика – 5-6 шт.
Сам рецепт:
Поставьте турку на слабый огонь и грейте ее в течение пол минуты. Смешайте сахар, кофе, гвоздику и кардамон и насыпьте смесь в турку. Перемешайте набор специй и залейте водой, далее поместите на огонь. Пусть кофе немного поднимется и настоится. Бодрящий напиток готов – можете разливать по чашкам.
Кофе по-мароккански:
Ингредиента:
Вода – 300 мл.
Кофе молотый – 30 граммов.
Кардамон – 2 коробочки.
Перец душистый – 1 шт.
Перец розовый – 1 шт.
Мускатный орех – 1-1.5 грамма.
Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала измельчите пряности и смешайте с кофе. Пересыпьте получившуюся смесь в турку, добавьте воды и сахар. Доведите до кипения, а потом уберите турку с огня, перемешайте и поставьте вновь на огонь. После того, как пена осядет, можете угощаться напитком с друзьями или близкими.
В конце стоит упомянуть о классике – в данном варианте кофе с кардамоном может подаваться с ликером и кунжутом. Можно много экспериментировать с данным напитком, но одно остается неизменным – утро будет прекрасным если начать его с кофе с кардамоном!
Оригинал статьи находится в моем блоге об открытии кофейни.