По народной традиции с 9-го марта начинали проводить заклички весны. Существует народная примета, что в этот день возвращаются с юга первые перелетные птицы или прилетают жаворонки, а сорока вьет новое гнездо.
Хозяйки совершали энергетическое очищение дома : окуривали его по углам вереском или можжевельником, зажигая их на сковороде. Затем все домашние перескакивали через этот огонь, чтобы очиститься от порчи и болезней. По примеру наших праматерей вы можете очистить себя и свой дом, чтобы с приходом весны он наполнился новыми чистыми энергиями.
В этот день можно устроить шумные гуляния и позвать гостей, или выйти всей семьей на улицу и покормить птиц особым печеньем.
Начинания с 9-го марта традиционно выпекали обрядовые печенья в форме птиц, которые назывались жаворонки, грачи, сороки, голуби. В течение весны их пекли несколько раз, и имели они разное символическое значение. Летящие символизировали души предков, которые летят к Богу, птичка в гнезде и несколько птенчиков рядом — укрепление семьи, но основным смыслом было чествование солнца и встреча весны.
Обрядовым печеньем угощали всех гостей, приходящих в дом. В них закладывали конопляное или льняное семя, а сверху смазывали медом. Их дарили родным и близким. Каждый брал в руку печенье, выходил на улицу и подбрасывал в воздух. Так люди радовались приближению тепла и закликали весну в свои края.
Приготовление обрядового печенья может стать доброй семейной традицией, к которой стоит приобщить женщин и детей своего рода. Вы можете испечь печенья с намерением на пробуждение природы и наступление весны и тепла :)
Жаворонки постные
Ингредиенты:
- 250 мл. воды
- 500 гр. муки
- 2-2,5 ст. л. растительного масла
- 2-3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сухих или 25 гр. свежих дрожжей
- 100 гр. изюма для украшения
Для аромата можете добавить пряностей: ваниль, корицу, кардамон, имбирь — на свой вкус.
Приготовление
1. Дрожжи развести теплой водой, добавить муку, сахар, растительное масло, пряности, замесить тесто (оно должно быть плотной консистенции) и дать ему подняться.
2. Посыпать поверхность стола мукой и раскатать тесто, затем нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см
3. Каждую полоску завязать в узелок так, чтобы сверху у птички получилась головка, на нее прилепить две изюминки — глазки. На конце полоски — хвосте птички — сделать ножом несколько неглубоких надрезов.
4. Смазать птичек крепким сладким чаем или посыпать сахаром и запекать в духовке до готовности.
Жаворонки праздничные
Ингредиенты:
- 3-3,5 ст. муки
- 1-2 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. кефира или простокваши
- ½ пачки сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- Уксус (при желании можно заменить лимонным соком)
Приготовление
1. Растереть добела сахар с яйцами, влить кефир или простоквашу, добавить погашенную уксусом соду, сливочное масло, муку и замесить тесто. Дать ему постоять 10-15 минут.
2. Сформировать жаворонков, как и из постного теста, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.
Приятного аппетита! :)
Подготовлено на основе открытых источников специально для проекта «Женская Санга»