Найти тему
Женская Санга

Заклички весны

Оглавление
Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

По народной традиции с 9-го марта начинали проводить заклички весны. Существует народная примета, что в этот день возвращаются с юга первые перелетные птицы или прилетают жаворонки, а сорока вьет новое гнездо.

Хозяйки совершали энергетическое очищение дома : окуривали его по углам вереском или можжевельником, зажигая их на сковороде. Затем все домашние перескакивали через этот огонь, чтобы очиститься от порчи и болезней. По примеру наших праматерей вы можете очистить себя и свой дом, чтобы с приходом весны он наполнился новыми чистыми энергиями.

В этот день можно устроить шумные гуляния и позвать гостей, или выйти всей семьей на улицу и покормить птиц особым печеньем.

Начинания с 9-го марта традиционно выпекали обрядовые печенья в форме птиц, которые назывались жаворонки, грачи, сороки, голуби. В течение весны их пекли несколько раз, и имели они разное символическое значение. Летящие символизировали души предков, которые летят к Богу, птичка в гнезде и несколько птенчиков рядом — укрепление семьи, но основным смыслом было чествование солнца и встреча весны.

Обрядовым печеньем угощали всех гостей, приходящих в дом. В них закладывали конопляное или льняное семя, а сверху смазывали медом. Их дарили родным и близким. Каждый брал в руку печенье, выходил на улицу и подбрасывал в воздух. Так люди радовались приближению тепла и закликали весну в свои края.

Приготовление обрядового печенья может стать доброй семейной традицией, к которой стоит приобщить женщин и детей своего рода. Вы можете испечь печенья с намерением на пробуждение природы и наступление весны и тепла :)

Жаворонки постные

Ингредиенты:

  • 250 мл. воды
  • 500 гр. муки
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих или 25 гр. свежих дрожжей
  • 100 гр. изюма для украшения

Для аромата можете добавить пряностей: ваниль, корицу, кардамон, имбирь — на свой вкус.

Приготовление

1. Дрожжи развести теплой водой, добавить муку, сахар, растительное масло, пряности, замесить тесто (оно должно быть плотной консистенции) и дать ему подняться.

2. Посыпать поверхность стола мукой и раскатать тесто, затем нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см

3. Каждую полоску завязать в узелок так, чтобы сверху у птички получилась головка, на нее прилепить две изюминки — глазки. На конце полоски — хвосте птички — сделать ножом несколько неглубоких надрезов.

4. Смазать птичек крепким сладким чаем или посыпать сахаром и запекать в духовке до готовности.

Жаворонки праздничные

Ингредиенты:

  • 3-3,5 ст. муки
  • 1-2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира или простокваши
  • ½ пачки сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • Уксус (при желании можно заменить лимонным соком)

Приготовление

1. Растереть добела сахар с яйцами, влить кефир или простоквашу, добавить погашенную уксусом соду, сливочное масло, муку и замесить тесто. Дать ему постоять 10-15 минут.

2. Сформировать жаворонков, как и из постного теста, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.

Приятного аппетита! :)

Подготовлено на основе открытых источников специально для проекта «Женская Санга»

Еда
6,93 млн интересуются