Понятно, что кипячение продуктов делает их стерильными. Но кипяток убивает не только вредные бактерии, но и все живое. Все что подверглось термообработки это мертвая пища. Да вкусно, да безопасно, но вы просто набиваете свой желудок и кишечник. Конечно, проще перерабатывать термически обработанную пищу, чем живой белок и все вещества, которые еще нужно вынуть из клетчатки.
Люди обленились и приучили свой организм работать с наименьшими затратами, извлекая из мертвой пищи минимум пользы. Вроде поели и сыты, вроде живем и растем. Болеем, так это вирусы нас подкашивают, мы-то тут причем? Просто заражаемся от других, а они такие нехорошие нет, чтобы дома лечиться, ходят на работу и нас заражают. Так думают и рассуждают 99%. Да только все не так, просто. Вирусы, микробы и плесень извините, нас в подметки не ставят. Но о том, как и кого атакуют вирусы, я расскажу в отдельной статье.
Так что же нужно делать? Есть все сырое? Жевать овес, грызть сырую картошку, кабачки и баклажаны? Ну что вы, все гораздо проще, полезнее и поверьте вкуснее. Про картошку я вам уже рассказал в предыдущих статьях. А вот что касается злаковых, то тут все намного проще. Их, конечно же, нужно употреблять, особенно зимой, когда нет зелени и свежих овощей.
У всех есть дома гречка, россыпью или в пакетиках. Положите в кастрюлю и залейте горячей водой из чайника до 70 градусов! Это обязательно из чайника, не из крана, а фильтрованной водой. Злаки берут в себя много воды и все что в ней содержится. Поэтому вся хлорка и химия, которые содержаться в водопроводной воде, будут в гречке и попадут в ваш организм. Накройте кастрюлю с гречкой большим банным полотенцем и поставьте где-нибудь в теплое место, к примеру, на батарею. Лучше это сделать вечером и оставить на ночь.
С утра слейте воду. Посолите черной вулканической солью, налейте нерафинированного масла и готово. Для любителей острых вкусов можно посыпать красным острым перчиком немного. Попробуйте! Ум отъешь, как говорит моя супруга! И полезно, и сытно, и организм вам скажет спасибо! И так можно поступать со всеми злаками. Некоторые злаковые крупы можно заливать теплой водой, например овсяные хлопья, градусов 60. Дайте только им время напитаться водой и потом ешьте с удовольствием.
Овощи, конечно же, полезнее есть сырыми. Но, я вам скажу от запеченных и слегка зажаренных на углях овощей, вы получите и удовлетворение и пользу. Только опять же не нужно бросать все на самотек. Не нужно класть на решетку овощи и уходить по делам, а вернувшись обнаружить обугленные продукты с вареной серединой. Так не пойдет. Все делайте с толком и расстановкой, как учил Суворов своих подчиненных и солдат. А уж он-то знал толк. Провел целую армию через Альпы и никто не умер с голоду. Овощи можно в духовке при низких температурах готовить. А вот зерновые, бобовые и зелёную гречку можно еще и проращивать у себя в домашних условиях. И тогда не нужно варить каши, а добавить пророщенные семена в салат или просто сделать десерт, добавив мёда, орехов и сухофруктов.
Поверьте, полезнее пищи вы не найдёте не в одном ресторане и общепите. И организм через некоторое время вас отблагодарит своим здоровым состоянием и энергией!
Здорового вам иммунитета!
Ваш, Олег Голиков