Конечно о хлебе можно говорить бесконечно!
Вы все знаете, что рецепт ржаного хлеба известен ещё с 11 века. Хотя очень долго секрет ржаного хлеба тщательно охранялся и передавался только из поколения в поколение.
Но уже в Царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба.
Российские традиции всегда считали белый хлеб хлебом богатых. И аж до 1990 года выпекалось 7 млн. тонн хлеба и только 30% из них были с добавлением ржаной муки .
И несколько фактов которые наверное не все знают.
1 ФАКТ: Грустная история о жадности из Франции
и связана она со стереотипом, который очень часто у нас возникает при слове “Пекарь”.
Все мы знаем поваров и пекарей, как добродушных толстых людей. Но вот вам факт против.
В годы второй Великой войны во Франции отпускали хлеб в кредит, но существовала пекарня, где продавали Хлеб только к за за живую оплату, и так как в оккупированной Франции денег не было, то хозяйка пекарни принимала оплату драгоценностями. В общем в конце войны на эти украшения она смогла купить огромный дом в центре Парижа и оставшуюся огромную часть бриллиантов и золота спрятала в своём доме под лестницей.
В один прекрасный день, когда она спускалась по лестнице, чтобы проверить свои драгоценности, сломала шею.
Отсюда и пошла примета как не стоит наживаться на хлебе.
2 ФАКТ: Миф или факт про Японию
А ещё интересный миф или факт про Японию, которая до 1850 года не знала о хлебе. И только благодаря установившимся дипломатическим отношениям между Японией и США был обнаружен этот факт. На банкете который устроили японцы в честь Америки отсутствовал какой-либо хлеб. Конечно у японцев было какое-то подобие хлеба из рисовой муки, но не в том варианте к которому привык весь мир.
И представителям стороны, из США, пришлось послать за продуктами на свои корабли, чтобы оттуда привезли хлеб. Вот тогда впервые японцы увидели печёный хлеб, которой впрочем вошёл в повседневный рацион только после Второй Мировой войны.
А теперь давайте приготовим этот полезный ржаной хлеб, являющимся ещё одним стереотипом. глубоко укоренившихся в наших головах.
На самом деле в 2017 году группа израильских ученых доказала, что белый и чёрный хлеб одинаково влияют на работу организма. И ни один из них не является приоритетным для здоровья человека.
Вот такая история!
Подписывайтесь и Вам будут приходить каждую неделю новый выпуск.
А я, историк кухни, Антон Голодов прощаюсь с Вами.
Пока и до встрече на канале…..
p.s. Кстати все мои истории о Еде, и расширенные версии некоторых историй Вы можете найти в подкастах на Яндекс Музыке , в титрах есть ссылочка.
Или на подкаст-платформах:
И Большое Спасибо за Ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь, буду Вам очень рад с Вами пообщаться!