С некоторых пор, примерно с 90-х появилась такая "байка" о том, что надо пить много воды. Якобы, мы разучились чувствовать, сколько жидкости нам надо, и все время забываем попить, а это приводит к обезвоживанию, старению и болезням...
Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, все время носят с собой бутылочку воды и пьют маленькими глотками, чтобы за день выпить 2-3 литра, как и положено по "инструкции".
Я тоже в это верила, но сколько раз пробовала, у меня не получалось, то бутылку забуду, то попить забуду, то просто не могу в себя запихнуть, не хочется пить и все...
И у меня появилось подозрение, что что-то здесь не так.
Когда я посмотрела видео Садхгуру - знаменитого йога, который дружит с Грефом, то у меня, как камень с плеч свалился... (ссылка в конце статьи)
Он рассказывает о том, что эту байку придумали продавцы питьевой воды, а на самом деле, пить надо столько, сколько хочется.
Оказывается, пить маленькими глотками очень вредно! По природе человек и все высшие животные устроены так, что они не пьют воду постоянно, а только, когда появляется жажда. Если выпить сразу целый стакан или больше, организм легко выведет лишнюю воду.
А если пить часто маленькими глотками, вся выпитая вода усваивается.
Избыток воды ведет к тому, что концентрация натрия в крови становится меньше, а это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до отека мозга...
Почему я верю этому йогу и не верю распространенному мнению?
Потому, что:
Во-первых, я пробовала пить больше воды, и ни к чему хорошему это не привело.
Во-вторых, продавцы питьевой воды сильно заинтересованы в том, чтобы все пили в 2-3 раза больше, чем хочется и вполне могли придумать эту байку. (Еще не такое придумывали).
В третьих - это - логично.
Очень интересно послушать тех, кто пьет много воды длительное время. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.
Всем здоровья!