Для выращивания лука на перо, для получения сочной и приятной на вкус зелени, нужно использовать специальные сорта. Такие сорта быстрее созревают, урожайность зелени у них выше.
Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице и на подоконнике. Но есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться.
Какие разновидности лука на перо существуют?
Есть несколько разновидностей лука для выращивания сочной, приятной на вкус зелени:
- Шнитт - часто выбирается для выгонки на перо. Перо высокое, до 50 см. Вкус приятный, ароматный. Хранится хорошо, без потери вкусовых качеств. Урожайность высокая до 3,5 кг/м2;
- Батун - другое название татарский лук. За сезон есть возможность 3 раза срезать зелень. Вкус простой, без изыска. Урожайность на уровне 2-2,5 кг/м2;
- Слизун - разновидность имеющая вкусовые нотки чеснока. Сорт неприхотливый при выращивании, сочный, имеет ранний срок созревания. Можно собирать урожай до первых заморозков. Урожайность в районе 2,5-3 кг/м2;
- Порей - разновидность, имеющая красивое, широкое плоское перо. Вкус отличный. Урожайность около 2 кг/м2;
- Шалот - по качеству немного превосходит репчатый лук. Хранится плохо, перо быстро желтеет. Вкусовые качества средние. Отличается высокой урожайностью, около 5 кг/м2.
- Репчатый - самая распространённая разновидность. Отличается своей неприхотливостью. Вкусовые качества на среднем уровне. Хранится плохо, листья быстро желтеют.
При планировании посева лука, нужно четко понимать для чего вы будите его использовать. Лучше высаживать разные разновидности для разных целей. При покупке внимательно изучайте характеристики сорта, указанные на упаковке. Покупать семена на рынке возможно, но только у проверенных продавцов!
При многолетнем выращивании разных сортов, я сделал небольшой рейтинг, который рекомендую к рассмотрению. Эти сорта удовлетворяют меня по основным критериям: вкус, урожайность, срок созревания, хранение.
Если у вас есть свой сорт, который вы хотели бы рекомендовать к выращиванию, поделитесь пожалуйста им в комментариях. Буду признателен.
Итак, сорта я разделил на три группы по способу выращивания: открытый грунт, теплица, подоконник.
Сорта для выращивания в открытом грунте
- Байя верде - лук-батун. Устойчив к небольшим заморозкам. Высокая устойчивость к корневым гилям. Урожайность высокая до 4,5 кг/м2. Вкус отличный, структура сочная, острота небольшая.
- Сибирский - лук-шнитт. Созревание среднераннее. Устойчив к пониженным температурам. Высокоурожайный, вкус хороший, хранится хорошо.
- Лидер - лук-слизун. Растет пышным кустиком. Урожайность хорошая, вкус отличный. Устойчив к большинству заболеваний.
- Победитель - лук-порей. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам. Урожайность до 4 кг/м2. Вкус отличный, перо сочное, хранение хорошее.
Сорта для выращивания в теплице
- Пьеро - лук-батун. Слабо переносит заморозки. Урожайность до 6 кг/м2. Вкус отличный.
- Казимир - лук-порей. Очень урожайный сорт до 6,5 кг/м2, вкусовые качества отличные. Хранится хорошо. Боится заморозков.
Сорта для выращивания в квартире
- Крепыш - лук-шалот. Идеально подходит для выращивания на подоконнике. Устойчив к стрелкованию. Урожайность около 2 кг/м2.
Как вы видите сорта лука на перо разные, по вариантам использования, урожайности, устойчивости, технологии выращивания. Сорта перечисленные выше стабильно дают хороший урожай сочной ароматной зелени. Если вы не знаете какой сорт купить, попробуйте один из перечисленных. Не пожалеете!
Возможна вам будут интересны эти статьи моего канала:
Надеюсь, что эта статья была вам полезна.
Сезон уже близко, на канале регулярно будут выходить новые статьи, которые помогут вам вырастить прекрасный урожай.
Для того, чтобы не пропустить следующий выход статьи, предлагаю подписаться на канал.