Рецепт
Ликер а-ля Амаретто
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра
- миндаль – 50 грамм
- абрикосовые ядрышки – 50 грамм
- вода – 150 мл
- сахар – 350 грамм
- ванильные сахар – 2 чайных ложки (или ванилин на кончике ножа)
- щепотка корицы
- 2 гвоздички
- 3 горошины душистого перца
- 3 грамма (1,5 пакетика) хорошего растворимого кофе
Изготовление:
1. Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
2. Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
3. Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
4. Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
5. После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
6. По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.