Найти тему
Около туризма

Турецкая кухня: что попробовать в Турции?

На фото вид на Средиземное море из отеля Port Marina Hotel в городе Караташ, провинция Адана или историческая провинция Киликия
На фото вид на Средиземное море из отеля Port Marina Hotel в городе Караташ, провинция Адана или историческая провинция Киликия

Турецкая кухня разнообразна, она впитала лучшие кулинарные традиции разных народов: тюрков, греков, арабов, балканцев, кавзказцев, отпечаток свой наложила религия... Итак, что же стоит попробовать?

1. Турецкий завтрак или Türk kahvaltı - "еда до кофе", неспешная трапеза, которая с разговорами может тянуться час-другой. Наверняка, любой из нас видел разнообразные сервировки завтрака, если не вживую, то по телевизору или в интернете.

В состав завтрака входит большое количество разнообразных закусок- мезе, а еще - сырная нарезка (козий, белый соленый, чеддер, поджаренный на гриле, сыр с орехами и др.), маслины, оливки, вяленые томаты, яйца (в виде омлета, глазуньи, вареные), овощи (помидоры, огурцы), зелень, каша из кукурузы, жареные пирожки в виде сигары, мед, варенье, сливки, орехи, сухофрукты, вместо сахара подается фруктовый сироп, чай или кофе с водой. И конечно, хлеб в ассортименте : это и белый экмек, и черный, и серый сомун, и лепешки из дрожжевого теста - пита, и бублики, и турецкая пицца - лахмаджун, и лепешки...

2. Визитная карточка турецких улочек - симит/simit или бублик с кунжутом. Обязательно стоит попробовать, он мягкий, хрустящий и ароматный... В отеле сколько раз пробовала, но он не сравниться с тем, что продавался в центре Анталии или в Стамбуле.

3. Гёзлеме или gözleme - многие туристы выстраиваются в очередь, когда начинают готовить нежные лепешки с начинкой в отеле, как правило, недалеко от пляжа. Женщины раскатывают тонкую лепешку теста, начинают ее по желанию гостя: творогом, сыром или мясом, с зеленью или без, а затем обжаривают на большой жаровне без масла. Туристы любят запивать пивом или кисленьким айраном, напитком на основе йогурта или катыка.

4. Лахмаджун или Lahmacun - турецкая пицца. Тончайшая лепешка с мясным фаршем, специями, тонко порубленной зеленью и помидорами. Также в отелях часто представлена в ассортименте ресторанов у пляжа.

Блюдо имеет арабские корни, чаще делается с бараньи фаршем
Блюдо имеет арабские корни, чаще делается с бараньи фаршем

5. Кебабы - это жареное мясо, как правило, это блюдо уличной кухни. Самый известный донер-кебаб (как шаурма) - мясо, жаренное на вертеле, которое срезается тонкими полосками и подается с овощами и специями в лепешке, кебаб в лаваше называется дюрюм. Особенно вкусно им перекусить на прогулке. Среди других разновидностей: шиш-кебаб - жарят на вертеле с помидорами как шашлык; искандер-кебаб - жареное мясо в томатном соусе подается на тарелке на лепешке или кусочками лепешки, с йогуртом; адана-кебаб - шашлык из фарша, обжаренный на вертеле; кёфте - еще один вариант котлет на гриле. Мясо на плове - это пилав. Кебаб из курицы называется тавук-донер. Кебаб из рыбы - балык-экмек. Попробуйте местные голубцы - мясо в виноградных листьях - долма.

6. Бурек или börek - большой рогалик из слоеного теста со шпинатом, сыром, возможно грибами или мясом внутри. Иногда можно встретить на шведском столе в отелях, например, в сети отелей Rixos или на борту "Турецких авиалиний". Вкусно, попробуйте или закажите в ресторане.

7. Пахлава или baklava - еще одно блюдо из тончайшего слоеного теста, пропитанного сиропом, маслом и с добавлением орехов, меда, специями... Обычно можно попробовать в отеле или купить в магазине.

8. Сладостей много, это и известные нам: лукум, халва, сиропы, айва в сахаре, варенье, мед, а еще:

пишмание - внешне похожа на клубок ниток, а по вкусу - на сахарную вату в сочетании с халвой,

сютлач - нежный рисовый пудинг с молоком и сахаром, томленый в печи до образования корочки. Внешне похож на сютлач - ашуре. Это сладкая каша из зёрен, бобов, фруктов, сухофруктов и орехов.

тулумба - сладкие цилиндры из пресного теста, пропитанные сиропом и локма или лукумадес - шарики из дрожжевого теста, жаренные во фритюре и тоже пропитанные сиропом. Рядом обычно можно найти ревани - пирог из манки в сиропе, гюлячь - пирог из рисового теста с молоком, орехами и гранатом.

9. Еще конечно в перерывах между городскими экскурсиями стоит попробовать жареные каштаны, свежие мидии, политые лимонным соком, тягучее турецкое мороженое на козьем молоке - дондурма или dondurmaci. А уж купить холодное лакомство - целый ритуал.

10. Свежевыжатые соки: гранатовый, апельсиновый, лимонный! продаются прямо на улице, и, конечно, турецкий чай. Его местные предлагают бесплатно в дань уважения к гостям. К примеру, в Белеке на рынке нас просто так напоили чаем.

Пробовали что-то из вышеперечисленного?

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.