Казалось бы, картошка с курицей в духовке — классика. Да, вкусно. Но уже избито. Ан-нет! Всегда можно найти интересное решение и оживить привычное, будничное блюдо, возвести в ранг праздничного! Так я и сделала в это раз ;)
2 фишки, которые делают блюдо невероятно вкусным
О том, что курочка должна быть свежей, и лучше — фермерской, подробно расписывать не буду, и так всем понятно. Расскажу о двух фишках, благодаря которым вкус готового блюда получается отменным:
1. Маринад для курицы
Многие просто солят-перчат голени (или другие части — для этого рецепта можно брать любые) и выдерживают так полчаса.
Да, неплохо. Но я предлагаю более вкусный вариант: уксус 6-9% (можно яблочный, бальзамический, рисовый) + растительное масло + соль + паприка. Курица с паприкой — высший пилотаж!
2. Соус для картошки
Он ещё важнее маринада. Собственно, именно он и делает это блюдо обалденно вкусным!
Секрет в мягком сливочном масле с чесноком, солью и приправами.
Кстати, о специях. И белый молотый перец, и чёрный молотый перец, и паприку я беру на Яндекс.Маркете. Покупаю именно торговую марку "Царская приправа".
У них и качество на уровне, и глутамата натрия нет в составе, и упаковка удобная, и цена приемлемая. Иногда заказываю в стеклянных баночках (как на фото с ингредиентами). Стандартная цена за такую 45-граммовую 95 рублей.
В больших пластиковых банках (как на фото в виджете) 500 г за 1019 рублей. То есть в такой фасовке цена за 100 г получается 203,8 руб., а в стеклянной за 100 г — 211,1 руб. Разница не велика. К тому же, иногда бывают скидки, можно купить ещё более выгодно.
Рецепт вкусной картошки с куриными голенями
Ингредиенты:
- картофель — 1000-1200 г (в очищенном виде)
- куриные ножки — 750 г (6 штук)
- яблочный уксус (или другой 6-9%) — 1 ст.л.
- растительное масло (любое на ваш вкус) — 1 ст.л.
- молотая паприка — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 90 г
- чеснок — 25 г
- чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.
- белый молотый перец — 0,25 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- кипячёная вода — 130 мл
Приготовление:
Промыла голени прохладной проточной водой, обсушила бумажными полотенцами.
Смешала уксус, растительное масло, паприку и соль (1 ч.л.). Выложила в маринад голени и тщательно перемешала.
Соединила размягчённое сливочное масло, соль (1 ч.л.), молотые перцы, пропущенный через пресс чеснок (20 г). Растёрла в однородную массу.
Картофель очистила, нарезала дольками. Выложила к нему подготовленный соус. Тщательно перемешала.
Выложила голени между кусочками картошки, полив сверху оставшимся маринадом.
Выпекала 30 минут при 200'C. Вынула форму, влила кипячёную воду. Вернула в духовку ещё на полчаса.
Готовые куриные ножки натёрла свежим, тоже продавленным через пресс, чесноком (5 г).
Готово! Ммм... объеденье! ;)
Этот рецепт и много других вкусных блюд для приготовления в духовке вы можете посмотреть на моём сайте Выпечка-онлайн. А здесь я для вас припасла ещё и видеорецепт
✅ Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️ И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬