Главное, заморозить ряженку заранее.
Привет, мои хорошие! Решили попробовать, вернее муж решил попробовать новый рецепт чизкейка. Мне часто не хочется готовить чизкейк потому, что сливочный сыр стоит довольно дорого. Не бюджетный тортик выходит🙈 А этот рецепт меня подкупил тем, что все ингредиенты не дорогие и доступные всем)
Итак, поехали!
Заранее берём 2 пакета ряженки и кладём в морозилку. Как только ряженка замёрзнет, её можно доставать. Замёрзшую ряженку режем на куски (или колем, как получается...) и кладём размораживаться на день на столе. Сыворотка должна стекать, так что размораживаем в дуршлаге на марле, а под дуршлаг подставляем кастрюльку или миску.
Лайфхак:
ни в коем случае не выливайте сыворотку. Из неё получаются очень вкусные блинчики😋
У меня на разморозку ряженки ушёл день. На ночь ряженку ставим под гнёт и убираем в холодильник. Под гнётом оставляем ещё часов на 10-12. Вот и всё, можно приступать к активной готовке.
Для начала 250 г печенья Юбилейное разломаем и закинем в измельчитель. Туда же выливаем 120г растопленного сливочного масла и превращаем в крошку. Эта смесь будет довольно легко слепляться в комок, и так же легко рассыпаться.
Отрезаем две полоски бумаги для выпечки по ширине формы или чуть уже, несколько раз её хорошо комкаем и расправляем и крест накрест застилаем в форму для выпекания. Это для тех, у кого нет разъёмной формы. А у кого есть разъёмная форма, просто берём её. Высыпаем крошку из печенья с маслом в форму и утрамбовываем стаканом, создавая довольно высокий бортик. Сделали? Ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Дальше займёмся внутренней частью. Для этого выкладываем в миску творожок, который получился из двух литров ряженки. Добавляем к нему 500г двадцатипроцентной сметаны, 100г сахарной пудры, 30 грамм крахмала, 10 грамм ванильного сахара и 3 яйца. Всё это венчиком перемешиваем до полной однородности.
Перемешали? Комочков нет? Тогда выливаем наполнение в нашу основу и ставим в духовку выпекаться при 160 градусах 90 минут.
Горячий чизкейк будет довольно мягкий, но, как только мы его полностью охладим, он затвердеет. Идеально поставить его охлаждаться на ночь.
И по итогу дегустации - совет: пробуйте тесто (ну или как правильно назвать смесь из ряженки, сметаны и прочего?) до того, как заливать. Ряженка разная у всех, и получается разное количество творога. В нашем случае я бы добавила ещё грамм 30-40 сахарной пудры. Но чизкейк всё равно оказался вкусный. Муж его сверху сахарной пудрой присыпал, говорит: "С пудрой вообще божественно"😋
Приятного аппетита! И не забывайте ставить 👍и писать своё мнение о рецепте) Вам не сложно, а мне приятно!