Добрый день, мои дорогие любители изысканного!
В комментариях к публикации о хлебном супе то и дело упоминали лукового собрата. Ну как я могла удержаться и не приготовить его? Нужно всё в жизни попробовать! Это будет длинная история.
Брать или не брать? Вот в чём вопрос!
Как известно моим постоянным читателям, я — дама обстоятельная: закупаюсь впрок по списку, готовлю по заранее составленному меню. Но вот незадача: продукты закуплены, в том числе и для лукового супа, а по рецепту нужна ложечка коньячка. Семья у нас непьющая, из-за ложечки цельную бутылку брать? Решив, что надо всё же соблюсти технологию, в день приготовления я надумала сбегать в магазин. Дело было рано утром: к восьми часам рутинные дела закончились, мой благоверный уже ушёл на работу. Чтобы не терять времени даром, ваша Оля направилась за бутылочкой почти к открытию ближайшего магазина.
Представьте себе серое московское утро, льдистую корку на тротуарах и женщину с заспанным лицом и мешками под глазами (мы встаем рано) в зимнем пуховике-коконе, несмотря на потепление, медленно бредущую к продуктовому в 8 утра.
В магазине я сразу направилась к тематической полке. О, чудо! Там стоял дешёвый пузырёк, объемом 100 мл. Моя экономная душа возрадовалась, я радостно улыбнулась, схватила его и пошла к кассе. Кладу пузырь на ленту, а рядом со мной стоит ещё один ценитель тематической полки, только с беленькой в руках. Смотрит то на мой пузырёк, то на мои мешки под глазам и понимающе вздыхает.
— Это на суп! — говорю я. Продавщица хмыкает, а я обещаю себе ложиться спать пораньше и купить новую куртку.
Чудо-рецепт
Итак, я дома, во всеоружии, время близится обеденное. По рецепту издания "Домашняя французская кухня" из серии "Книга гастронома" (автор - Блинова М., Москва 2010 г., стр. 86) для супа (на половину порции) требовались следующие продукты: 750 мл. говяжьего бульона, 4 большие луковицы, 1 зубчик чеснока, ложка коньяка, французский багет, сливочное и оливковое масло и 100 гр. сыра грюйер. Если в ваших магазинах такой сыр не продается, не расстраивайтесь, дорогой друг, простой дочитайте эту заметку до конца.
Я сделала всё по технологии: у меня получился красивый лук с коричневой корочкой, как написано в книге, поджарились сбрызнутые оливковым маслом Extra Virgin кусочки багета. Красота! Бульон тоже был замечательный, сваренный по всем канонам поварского искусства. На канале есть публикации, как приготовить правильный бульон. Посмотрите, как это прелестно!
Дегустация
Этот суп очень, очень, ОЧЕНЬ изысканный! Настолько, что автор поняла: чтобы оценить по достоинству его вкус, нужно либо родиться во Франции, либо, как рекомендуют в книге, подать его с божоле или рюмочкой русского национального напитка.
Ваша же примитивная Оля выловила куски французского багета (не пропадать же добру!),прожевала столько, сколько смогла, запила компотом, водой и опять компотом. Чтобы во рту было хоть сколько-нибудь приятно.
А вы, мои дорогие гурманы, пробовали луковый суп?
Ваша Оля