Найти тему
Игорь Shirobokov

Кулич пасхальный: рецепт и традиции.

Кулич пасхальные - обрядовый дрожжевой хлеб, который с особым таинством и святостью выпекается домовитыми хозяйками к ежегодным христианским торжествам в честь Пасхи - воскресения Христова. Светлый праздник прославляя, куличом да пасхой с крашенками освященными его встречаем.

Каждая радушная хозяйка старается испечь столько ароматного пасхального угощения, чтобы с запасом хватило лакомиться всей семье и гостям на протяжении нескольких дней праздника.

Оригинальные и самые вкусные рецепты пасхальных куличей в каждом доме хранят бережно. А если спрашивают, как сделать выпечку на пасху, то конечно делятся. Вот и мы присоединяемся к праздничным традициям.

Выпекали румяные куличи из упруго сдобного теста желательно на"живых"дрожжах, добавляя шафран, лимонные цукаты, пряные травы, изюм, курагу, земляные орехи. Вечером в среду или утром чистого четверга доставались из погребов все обязательные ингредиенты для запуска опарного теста. Продукты, необходимые для опары, обязательно подогревали.

Кулич пасхальный"рецепт приготовления дома

— как испечь

1. Подогрейте 600 мл. молока и растворите в нем 10 гр. сухих дрожжей, добавьте 500 гр. муки и перемешайте. Полученную опару накройте махровым теплым полотенцем и оставьте емкость с ней на полчаса до увеличения объема в два раза 2. Отделенные от белка 6 желтков смешайте с 200 гр. сахара. Оставшиеся 6 белков подсолите и взбейте до образования белой плотной пены.

3. К этому времени подойдет опара, в нее добавьте отделенные желтки, 200 грамм подтопленного - мягкого сливочного масла и полкилограмма муки. Замешайте тесто, далее сделайте углубление и аккуратно влейте белки, заместите еще раз. Теперь нежно введите в него 300 грамм отмоченного изюма (или цукатов) еще раз вымещайте его.

При необходимости добавьте еще муки. Тесто для выпечки кулича должно получится упругим - нож в него должен входить плавно, сводно и не прилепать! Теперь переложив его в объемную емкость, поставьте укрыв тканью на 1 час в какое-нибудь теплое место.

4. Подходящие формочки смажьте маслом, положите туда готовое (поднявшееся) тесто и снова дайте ему время подняться. Чтобы выпечка получилась ровная и красивая по форме можно в середину воткнуть деревянную спицу, веточку плодового дерева.

Затем поставьте формы с куличами в духовку и пеките при 120 градусах по С около 15 минут, а затем увеличьте температуру до 180-200 и пеките еще минут 30-50. Первые 20 минут духовку не открывать запрещается! Время выпечки зависит от массы-веса изделия.

Пока выпекается выпечка на пасху, сделайте глазурь. Для этого взбейте чуть подсоленный белок до густой пенки, добавьте 100 грамм сахара, и снова взбейте. Готовые куличи обмажьте полученной глазурью и украсьте кулинарной сладкой крошкой (драже, помадкой).

Изобретательность наших предков-славянок присуща и современницам – количество и разнообразие рецептов пасхального кулича определить невозможно. Главное, это традиционное национальное блюдо всегда будет символом светлого весеннего праздника – Пасха Христова.

Выпечка куличей: старорусские традиции

Выпекали румяную пасхальную выпечку на Христово Воскресение из упруго сдобного теста. Тесто делать желательно замешивать на"живых"дрожжах, добавляя шафран, лимонные цукаты, пряные травы, изюм, курагу, земляные орехи.

Вечером в среду или утром чистого четверга доставались из погребов все обязательные ингредиенты для запуска опарного теста. Продукты, необходимые для опары, обязательно подогревали. С раннего утра в четверг хозяйки, перекрестившись и помолившись, приступали к самому процессу создания кулича. который как в первые века христианства напоминает формой артос. В этот же день в домах христиан красились яйца, готовилась праздничная творожная пасха. Которые ни в коем случае до возглашения в воскресение на литургии – Христос Воскрес, не ели.

Пятница и суббота, особо строгие дни поста и в плане еды и поведения, все помыслы у православного человека сосредоточены о подвиге Христа и его жертве ради людей и о том, как мы живем – не распинаем ли сейчас его своими поступками.

Существовали некоторые правила, которые неукоснительно следовало соблюдать, так как от них зависело, каким получится кулич пасхальный.

Тесто ставилось на теплое место и подходило – увеличивалось в объеме. Все, что происходило в помещении, где выпекались куличи, любая мелочь, было значимым.

Хозяйка, приступающая к пасхальному тесту, должна иметь светлые помыслы и добрую душу, в помещении, где выпекается пасхальный хлеб, не разрешалось шумно играть детям, громко разговаривать, особенно ссориться и оскорблять близких людей.

В некоторых регионах пасхальный хлеб украшали сверху так называемой «шишкой», или крестом из теста, прижимая к куличу вербовой веточкой, освященной в Вербное воскресенье. Существовало множество поверий, связанных с агротехникой возделывания сельскохозяйственных культур. Хозяйка, посадив в печь куличи, отправлялась на огород сажать лук и капусту, чтобы пышные выросли, как кулич. «Шишку от выпечки» брали в поле, когда начинался весенний сев, чтобы вырастить хороший урожай пшеницы. Выпекаются по традиции и православным устоям куличи в четверг, а освящаются после литургии Василия Великого - в великую субботу на территории храмов. Вплоть до самого вечера субботы идут люди с особым настроением в самый ответственный последний день поста в храм, чтобы помолиться у плащаницы Иисуса Христа и освятить праздничную обрядовую еду до начала служб в церкви - чтение Деяний Апостольских, полуношницы, утреней..

После крестного хода на котором возвещается – Христос Воскрес и окончания Воскресной, Пасхальной службы в церкви, вся семья возвращалась домой и садилась за праздничный стол. Первым кусочком, подносимым ко рту, был ломтик пасхального кулича!

Крошки, оставшиеся после праздничного кулича, не разрешалось отдавать свиньям или курам, только рогатому скоту. Верхняя часть кулича, «шапка», не съедалась, а оставлялась и засушивалась. Верили, что она имеет чудодейственную лечебную силу. Да и сейчас ни в коем случае нельзя выкидывать освещенную еду, кусочки куличика сохраняют и в трудные дни жизни вкушают с молитвой о здравии.

Пасхальный хлеб подносили и дарили каждому, кто приходил в гости с добрыми намерениями, и у хозяек появлялась прекрасная возможность посоревноваться, чей кулич вкуснее.

Еда
6,93 млн интересуются