Найти в Дзене
Вся семья

Прошлый год был урожайным на грибы, но мариновать не буду: боюсь ботулизма

Не знаю, как вы, а я просто обожаю ходить по лесу в поисках грибов. Ходишь полдня, устанешь, попьёшь горячего чайку из термоса, съешь бутербродик - хорошо :)

Подосиновики, волнушки, сухие грузди - красота :)
Подосиновики, волнушки, сухие грузди - красота :)

Прошлый год был урожайным на грибы, хотя не во всех лесах они были. Приходилось их поискать :).

Дети пока не разделяют наше с мужем хобби. Не нравится им в лес ходить, потому что там ... НАСЕКОМЫЕ. Страшнее для них ничего нет :).

Как приятно возвращаться домой с "добычей". Правда, нужно еще силы найти на их обработку. А это бывает не просто. Но как представишь - грибочки в сковородочке жарятся - силы как-то находятся.

Раньше старалась несколько баночек грибов замариновать. А в этом году что-то наслушалась про ботулизм и отказалась от этой затеи.

Кто не знает, ботулизм - острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма. Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом, многократно превосходя зарин. Оптимальными условиями для размножения клостридий ботулизма и выделения ими токсинов, являются анаэробные условия (отсутствие кислорода) и температурный режим от 28 до 35 градусов.

То есть главное условие, для появления ботулизма - отсутствие воздуха. Поэтому закатанные баночки - то, что ему надо. А нам-то он совсем не нужен.

Наслушалась про всё это и решила, что лучше грибочки посолить или пожарить. Как-то рисковать не хочется. Тем более соленые (квашеные) грибочки полезнее маринованных, поскольку в них содержится молочная кислота.

Ну а про жареные и говорить нечего - объедение :)

А вы маринуете грибы?

Подписывайтесь на канал и ставьте 👍👍👍

Еда
6,93 млн интересуются