Найти в Дзене

Андрей Туманов: ода луку

Оглавление

Очень люблю лук, особенно в простудно-гриппозный период! Он, как говорили на Руси, от семи недуг. Как профилактическое средство не имеет равных. Репчатый лук кладу в большинство блюд, а зеленый можно просто так, с черным хлебушком!

Такой разный репчатый лук

Репку выращиваю разных цветов. Красный у меня, как правило сладкий. Помните, знаменитый ялтинский? Мой раза в три поменьше, зато по вкусу не уступает! Сорта перепробовал разные. Друзьям советую из красных Рэд барон и Кармен . Всем хороши! Белый – острый. В прошлом сезоне неплохо себя показал Сноубол . И урожайный, и под селедочку хорош! Ну а обычный золотистый, чаще всего самый популярный в России Штуттгартен ризен . Летом вся зелень с многолетних луков. Батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный… Разные на вкус, почти без запаха, кладезь витаминов. Плюс бесподобно цветут, привлекая пчел и множество других полезных насекомых!

Репку храню в косах. Когда-то бабушка научила вязать. Зимой весь зеленый лук это выгонка с подоконника. Ящички, горшочки, наполненные накопанной на даче землей. Главное, чтобы была легкая, воздухопроницаемая. Плодородие – не важно, выгонка идет за счет накопленных в луковице веществ. Досветки тоже не требуется, вполне хватает зимнего скромного солнышка. Весь лук-репка, который начинает прорастать, уходит немедленно на выгонку. Две-три недели и можно собирать урожай! Да не простой! Дело в том, что в зеленом луке больше витаминов, чем в репке. Того же витамина С в 3 4 раза!

«Луковая» экономия

Иногда, когда репки вырастил не так много, на выгонку покупаю лук в магазине. Теперь немножко домашней экономики. Прикиньте, во сколько бы оценили, выращенный своими руками лук-репку? Особенно если он вкусных, как у меня, сортов. Боюсь продешевить, назвав цифру, но это будет явно не 20 рублей за 1 кг. А ведь именно за эту сумму, и даже иногда по акции дешевле, идет вполне приличный лучок в соседнем сетевом магазине. Безусловно, свои овощи и вкуснее, и полезнее магазинных, но как полуфабрикат для выгонки, почему бы нет!

А теперь подойдем в том же магазине к полочке с зеленью. Зеленый лук, стограммовая упаковочка, – 60 рублей! Ой! Это что же, репка 20, зелень (а это, конечно же, выгонка!) – 600? И всего за три недели на вашем подоконнике?! Заминусуем разве что выход зелени. Зимой он редко бывает более 50 % от веса луковицы. Но это все равно, никаким наркобаронам такая сверхприбыль и не снилась! А у вас еще дополнительный бонус – ежедневная радость от желанных хлопот на домашнем огородике!

Андрей Туманов

Сибирские томаты для теплиц

Рассада баклажана: тонкости выращивания

ТОП-5 перцев этого сезона

Еда
6,93 млн интересуются