Найти в Дзене
prosto.vkysno. bustro

Хачапури по-мегрельски.

Ингредиенты:

мука - 450-500г

вода - 150мл

молоко - 100мл

дрожжи прессованные - 20г (сухие-7г)

соль - 1ч.л

масло сливочное - 30г

сахар - 2,5ч.л

яйцо - 1шт

растительное масло - 1ст.л

дополнительно:

желток - 1ст.л молока для смазки.

начинка:

сыр сулугуни - 600г (можно и больше)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В тёплой воде растворить дрожжи + 1ч.л сахара. Дать подняться до пенной шапочки.

В миске взбить яйцо,соль, сахар, добавить растопленное сливочное масло, тёплое молоко, подошедшие дрожжи и просеянную муку.

Замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса влить растительное масло и ещё раз вымесить.

Тесто положить в миску смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой, поставить в тепло на подъем. Во время брожения сделать две обминки.

-2

Далее тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать на бумаге для выпекания в небольшой круг. При необходимости присыпать тесто мукой.

На середину каждого хачапури выложить по 250 г натертого сыра, а 50г оставим для посыпки сверху.

-3

Защипать тесто на манер узелка и перевернуть швом вниз.

-4

Раскатать скалкой в лепешку, в середине сделать отверстие, смазать желтком и посыпать сыром.

-5

Выпекать при температуре 200 градусов до зарумянивания около 15 минут.

Горяченькие смазать кусочком сливочного масла. Подавать с пылу с жару.

-6

Необыкновенно вкусно. Приятного аппетита! Поддержите меня Лайками и не забудьте подписаться на мой канал.❤️

Еда
6,93 млн интересуются