Найти тему
Летучая голландка

Чем кормила их я

panjanka.ru
panjanka.ru

А чем же меня там кормили

Сказать честно, ничем особенным) Времени у меня не было. Но я встаю рано, а они спали все примерно до 10 и я, в покое и одиночестве, варила супы на обед. Они их неистово полюбили.

Грибной, цветно-капустный, тыквенный, куриный, шпинатный — что было в холодильнике из того и варила. На нормальном бульоне (не из кубика), который я заранее заготавливала и замораживала. Скажу честно, супы мои ничем выдающимся не были. Просто супы на скорую руку. Но! Реакция моих поедателей супов была, какой-то уж слишком восторженной. Сначала я думала это они из вежливости так. Потом случилось мне накормить еще несколько независимых ценителей супов. Реакция была почти такой же. Я даже возгордилась и решила, что я гений суповарения. До того момента, когда случайно разгадала эту загадку.

Я же все супы измельчала в пюре, чтобы не грузиться нарезанием одинаковых кубиков и т.п. А однажды сварила точно такой же обычный куриный суп, но не поленилась с нарезкой овощей и оставила прозрачным. Так вот, мой голландский друг почти плевался. И знаете почему? Потому что там была картошка! Вот в супе-пюре картошку они не видели и прям взахлеб ели и нахваливали, а как увидели, то все. Он мне сказал, что голландцы крайне редко кладут в суп картошку. Кто живет в Голландии — скажите свое мнение, это действительно так? И второй секрет, который я секретом не считала, оказался в том, что в суп-пюре я всегда добавляю сметану или сливки, иногда сливочное масло. Для моих хозяев сметана и масло в супе оказались главным открытием года. Не думаю, что это какой-то невероятный трюк. Так многие делают. Разве нет?

Конечно, немаловажным было и то, что хотя в их кухне хранился десятилетний запас всевозможных специй, они их не понимали и не пользовались совсем. Исключительно перцем, паприкой, чили, чесночным порошком. Это и был весь их арсенал. А я любитель специй и знаю куда и что пихать.

Ужины я тоже готовила из того, что есть. Отличным подспорьем оказался воздушный гриль (или он еще как-то называется?). Они им тоже не пользовались. Но это гениальная штука для запекания картошки или любых других овощей. Быстро, не жирно и без грязи. С мясом надо очень осторожно, можно пересушить. Поэтому рыбу-мясо я готовила на плите или запекала в духовке. Запекать проще и безвредней. Лазанью готовила. Разного вида рыбные запеканки с треской. Жареный рис аля Азия.

Очень понравился им борщ, несмотря на картошку:) Брунгильда даже пыталась его заморозить на черный день:)) Драники — вообще блюдо высочайшей кухни оказывается. Но жирновато для них, как впрочем и для меня. Сырники — тоже открытие. Блинчики. Хотя голландцы тоже блины умеют делать. Просто они у них другие.

Купила на пробу пельмени в русском магазине. Вот они им очень зашли и с тех пор русский магазин поднялся) Потому что Брунгильда затарила очередную морозилку до верху. Лет через десять откопают:)

Хотя Гильда и знала, что такое сметана, но чисто гипотетически. Для нее было открытием, что ее можно использовать практически в любых блюдах от первых до десертов.

Сногсшибающей оказалась реакция этих людей на капустный салат. Даже не столько на салат, как на саму капусту. Оказывается они были в курсе того, что есть такой "фрукт", но не знали как он выглядит. Я даже не поверила. В Голландии полно капусты везде. Как так, чтобы вся семья не знала... Она считала, что капуста в магазинах, это какой-то вид салата:) Примерно такая же реакция у нее была и на сельдерей, свеклу, цуккини и баклажаны.

На каши мне их подсадить не удалось. Они их попробовали, съели, но сказали не их это.

Страшно удивились, что спагетти могут быть не только Болоньезе. А еще и с грибами, курицей, тунцом и до бесконечности. Это при том, что эти люди объездили полмира и часто ужинали в ресторанах. Я их спрашивала, а что вы там ели тогда? Они как-то даже не смогли ответить связно. Утку вроде ели, пиццу... Как-то так.

Салаты стали кульминацией. Потому что даже элементарные помидоры с огурцами и чесноком, но политые нормальным соусом и присыпанные зеленью, показались им пищей богов. Про наш обычный капустный салат с укропом они сказали, что это невероятно свежий и новый вкус. И Гильда постоянно меня доставала написать ей рецепт. А я понятия не имею. Я на глазок делаю. Баклажаны в гриле с чесноком или запеченные овощи в духовке, безо всяких изысков, ввергали их в транс.

Удивительно то, что бабушка Мери в свое время очень хорошо готовила. У нее была толстенная книга рецептов написанная от руки. Она еще и на тортах специализировалась. Брунгильда рассказывала, что в детстве она ела очень разнообразно и вкусно. Но почему она абсолютно не знает или не помнит ничего о свойствах продуктов, я понять не могу. У нее как бы анти-талант к готовке. Я пыталась показать ей пару раз как делать, к примеру, тот же суп. Но, у нее все из рук валится, она постоянно отвлекается, болтает, кричит, уходит куда-то, как-то неуважительно относится к продуктам. Абы как солит, перчит. Валит все в кучу и так далее до бесконечности. Даже пельмени не смогла понять, как варить. Все время размораживала:) А потом недоуменно спрашивала, а почему они у тебя раздельные, а у меня кучей? Как тут объяснишь, если уже объяснял!

antares33.ru
antares33.ru

Буквально пару раз я напряглась и приготовила, что-то посложнее. Первый — это борщ. И второй — свиные ребрышки по моему личному секретному рецепту:) Ребрышки она-таки заморозила. Жаль, засохнут там, пропадут, а потом кто-нибудь ими отравится)

Даже не знаю, что еще вам, мои уважаемые читатели, интересно. Спрашивайте! Могу пару рецептов накидать. Правда, на глазок:)

Продолжение

И ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь!

Начало истории про Брунгильду и ее семью

Про голландский дом престарелых

Про лагерь беженцев в Голландии

Еда
6,93 млн интересуются