Этот вид растения всегда был почитаем на Руси. О его полезных свойствах знали уже тогда и широко применяли в лечении кожных болезней, ревматизме, подагре и ожогах. Первые лекари древности, Гиппократ и Авиценна, использовали его в своей практике.
Семена льна – источник питательных для здоровья веществ и витаминов, растительного белка и клетчатки. Он богат содержанием жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для нашего здоровья и иммунитета. В его составе витамины группы В, А и Е. Богатый минеральный состав, где наибольшая концентрация магния, фосфора и меди. Все эти качества полностью активизируются и раскрываются в свежих молодых ростках.
Как прорастить
Предварительно сухие семена замачиваем в теплой воде на 2-3 часа.
· На подносе или плоском блюде расстилаем смоченную в воде ткань из хлопка, ситца или другого натурального материала. Подойдет марля или салфетки, смоченные водой.
· Выкладываем наши семечки, равномерно распределяя. Затем накрываем сверху таким же мокрым полотном.
· Контролируем чтобы ткань была влажной, подливая воды по мере просыхания.
Через 2-3 дня, когда ростки будут 5-10 мм длиной, они готовы к употреблению. Перекладываем проростки в стеклянную банку. Крышку не закрываем плотно, чтобы был доступ воздуха. Так храним в холодильнике до 3 недель.
С утра натощак принимают 2 столовые ложки ростков, хорошо разжевывая. Это поможет хорошему началу работы желудка и кишечника, оказывая обволакивающее действие. Семена отлично очищают и как губка впитывают все токсины и шлаки. Также они способствуют похудению и укреплению общего иммунитета. Пророщенные семена добавляют в салаты, каши, йогурты. Добавят свежести в сочетании с медом и орехами. Есть противопоказания! Проконсультируйтесь с врачом.