Обилие жира и сахара в детском рационе может изменить наш микробиом на всю жизнь, даже если позже мы перейдем на здоровое питание, — таковы свежие данные исследования Калифорнийского университета в Риверсайде (UC Riverside).
Американские ученые решили проверить на грызунах, влияет ли их подростковый рацион на снижение общего количества и разнообразия кишечных бактерий во взрослой жизни.
«Мы изучали мышей, но эффект, который мы наблюдали, эквивалентен тому, что дети до шести лет, придерживающиеся западного рациона, с высоким содержанием жира и сахара, имеют проблемы с кишечным микробиомом даже после полового созревания», — объяснил эволюционный физиолог UC Riverside Теодор Гарланд (Theodore Garland).
Для начала про микробиом. Итак, под микробиомом подразумеваются все бактерии, грибки, паразиты и вирусы, которые живут на человеке и внутри его ЖКТ. Большинство этих микроорганизмов находятся в кишечнике, и большинство из них являются полезными — они стимулируют иммунную систему, помогают переваривать пищу и синтезировать ключевые витамины.
У здорового организма есть баланс патогенных и полезных организмов. Однако, если баланс нарушается — либо за счет использования антибиотиков, либо из-ща болезни или нездорового питания — организм становится восприимчивым к болезням.
В рамках эксперимента мышей разделили на 4 группы:
1 группу — кормили стандартной, здоровой едой, без физнагрузки
2 группу — кормили менее здоровой едой или по принципу западного рациона, без физнагрузки
3 группу — кормили стандартной, здоровой едой, но добавляли в их режим дня физические упражнения
4 группу — кормили стандартной, здоровой едой, но не добавляли в их режим дня спортивную нагрузку
Мышам дали 3 недели на соблюдение диеты и поддержание физической активности. Затем их вернули к стандартному рациону и убрали любую спортивную нагрузку. На 14-ой неделе эксперимента у грызунов взяли анализы.
Анализы показали, что бактерии кишечника оказались чувствительны к количеству упражнений, которые были у мышей. Бактерий Muribaculum intestinale было больше у грызунов со стандартным здоровым рационом и физнагрузкой, но этих бактерий было меньше у тех, кто имел много жира в рационе (=западный рацион), а спорт на количество бактерий уже не влиял.
По мнению ученых, Muribaculum intestinale регулируют наш углеводный обмен и дают нам энергию.
Еще один вывод:
некоторые виды полезных бактерий увеличивались только на фоне спорта, т.е. без него количество бактерий оставалось на прежнем уровне, а рацион не влиял столь значительно.
Главный вывод калифорнийских ученых такой:
западный рацион в детстве оказывает более длительное воздействие на микробиом, нежели спорт. Если говорить грубо: то в юношестве самое главное — правильно выстроить свой рацион, а роль спорта чуточку вторичней.
Конечно, в планах ученых изучить изменения мышиного микробиома более детально.
А пока…
Один из авторов исследования Теодор Гарланд (Theodore Garland) говорит самую важную вещь:
«Ты — не только то, что ты ешь, но и то, что ты ел в детстве».
Полная версия исследования была опубликована в Журнале экспериментальной биологии (Journal of Experimental Biology).
Такие вкусные новости сегодня,
Ваша Катерина Добрякова