Найти тему

Польза хлеба: почему от него не стоит отказываться

Оглавление

Слово «нельзя» в питании способно вызвать депрессивные настроения. Людям всегда больше всего хочется того, что нельзя. Поэтому, садясь даже на самую щадящую диету, все время будешь думать о том самом запретном плоде. Но его есть нельзя, ведь он вреден.

Правильно будет, если изначально считать, что еда не делится на вредную и полезную. Нужно учитывать лишь количество пищи в суточном рационе.

Одним из самых вредных продуктов худеющие считают хлеб. Причина, кажется, проста. Он содержит в себе большое количество углеводов, калорий и такие вредные дрожжи.

Фото автора Marianna OLE: Pexels
Фото автора Marianna OLE: Pexels

Углеводы

Думаю, все давно знают, что полностью исключать из рациона углеводы не рекомендуется. И пусть сторонники кето-диеты закидают меня камнями. Установлено, что при правильном сбалансированном питании углеводов должно поступать в организм 45-55% от суточного рациона.

Обычно для восполнения необходимого количества используются крупы, макаронные изделия, хлебцы. Но и хлеб – тоже. Этот продукт вполне можно вписать в план здорового меню. Главное, соблюдать баланс, и тогда его можно употреблять хоть каждый день и не навредить фигуре.

Много калорий

Много калорий – это ясно. Особенно если сравнить с огурцом или кусочком сельдерея. Но если отрезать шмат говяжьего мяса, на его фоне хлеб не будет выглядеть внушительно.

Один ломтик хлеба на 30-40г содержит примерно 50-70 ккал. Если прибавить к нему кусочек помидора, немного идейки и авокадо, то получится полноценный и питательный перекус. В нем не будет переизбытка калорий.

Некоторые противники хлеба считают, что хлебцы полезнее, ведь они такие легкие и хрустящие, в них так мало калорий. И при этом за один прием пищи они умудряются съесть несколько кусочков хлебцев. А ведь, если посмотреть на их калорийность, то получится, что в одном хлебце примерно 15-40 ккал. Меньше, чем в одном кусочке хлеба. Но 5 хлебцев за раз переплюнут один ломтик хлеба.

Неполезные дрожжи

Фото автора Katerina Holmes: Pexels
Фото автора Katerina Holmes: Pexels

Дрожжи – это одноклеточные грибы. При нагревании до 45-50% они погибают. Хлеб, как правило, выпекают при более высоких температурах. Поэтому в готовом хлебе такие неполезные дрожжи давно погибли.

Что касается пользы бездрожжевого хлеба. Когда-то, будучи тоже уверенной, что есть можно только его, я зашла в пекарню и спросила состав бездрожжевого хлеба. Какого же было удивление, когда мне сказали, что по технологической карте в каждый хлеб кладутся дрожжи, в том числе бездрожжевой. В противном случае изделие просто не поднимется. Они могут отсутствовать только в лаваше и хлебе маца.

Поэтому нет смысла скупать бездрожжевой хлеб в надежде снизить вес.

Какой же хлеб выбрать

Если голову не покидает вопрос: какой же хлеб все-таки выбрать для пользы организма, – то обращать внимание стоит на тот, у кого короче состав. Хорошо, если он сделан из обойной муки, в этом случае в нем сохранены полезные вещества по-максимуму.

Если хочется похрустеть хлебцами, то желательно остановиться на тех, которые сделаны из цельной крупы. В таких много полезной клетчатки. Но не нужно забывать, что они тоже содержат калории, несмотря на легкость.

Подписывайтесь на мой канал.

Здоровья вам, счастья и хорошего настроения каждый день!

Еда
6,93 млн интересуются