Найти в Дзене
Быт или не быт

Яйца, куры, колбаса – цены рвутся в небеса

Фото с сайта ginzadelivery.ru
Фото с сайта ginzadelivery.ru

Не успели мы тут обсудить, как всё дорого, – подоспели новости. Оказывается, производителям невыгодно так дёшево отдавать свою продукцию в магазины, поэтому они просят Минсельхоз и Минпромторг согласовать повышение закупочных цен на колбасу и сосиски, на яйца и куриное мясо.

Если так дальше пойдет, яичница с колбасой, которой многие любят завтракать, станет изысканным праздничным блюдом. Хотя, скажем честно, та вареная колбаса, которую могут себе позволить большинство россиян, уже давно не относится ни к вкусным, ни тем более к полезным продуктам. А к мясным и подавно имеет самое отдалённое отношение.

Наверняка среди читателей найдутся пищевые технологи, которые расскажут, какие именно фрагменты свиной туши или курятины идут сейчас в бюджетные сорта колбасы. Думаю, не сильно ошибусь, если это кожа, жир, обрезь и прочие малоаппетитные вещи, которые в результате измельчения и сдабривания всеми необходимыми компонентами превращаются в розовый кусочек докторской или любительской.

Словом, полезного там мало, и наверняка от этих изделий можно отказаться с пользой для здоровья и для кошелька. Но куриное мясо? Для многих это основной источник белка, главная мясная составляющая меню и детей, и пожилых людей. Говорят, бройлеры, выращиваемые на крупных фермах, не самая здоровая еда, но выбора у нас просто нет: мраморная говядина даже отечественного производства больно бьет по кошельку. Поэтому, начиная с ножек Буша, курятина до сих пор является самым употребляемым мясом – 33 кг на каждого ежегодно, как утверждает Росстат. Да и яйца – продукт первой необходимости, без которого не обходится ни одна семья.

Правда, Минсельхоз уже высказался в том духе, что никаких оснований для резкого повышения закупочных цен нет. Дескать, и свинина не дорожала, и куриное мясо даже дешевле, чем раньше. Но производители оценивают ситуацию со своей стороны, говоря, что сырье выросло в цене, а это неизбежно скажется на стоимости готового продукта.

Боюсь, в проигрыше как всегда окажемся мы – обычные потребители. Скорее всего, никакого мяса в колбасе не будет вообще, курицу накачают какими-нибудь растворами для увеличения массы.

Ну, и с яйцами что-нибудь придумают. Будут продавать по 9 штук по цене десятка, как уже было раньше.

Весело.

Еда
6,93 млн интересуются