6,8K подписчиков

Постные блины на воде и соевом молоке без яиц

149 прочитали

Совсем скоро Масленица. А там и Великий пост пойдет до самой Пасхи. Поэтому сегодня поделюсь рецептом постных блинов, которые испечем без яиц. А также в составе теста не будет молока. Вернее оно будет, но не привычное – коровье, а соевое.

Постные блины
Постные блины

Блинчики получатся тонкими, нежными, мягкими и с большим количеством дырочек. Их можно есть со сметаной, медом или заворачивать вовнутрь любую начинку.

Постные блины без яиц — рецепт тонких с дырочками блинчиков

Если вы спросите, как же делать блины без яиц, чтобы они легко переворачивались, то открою вам секрет. Яйца заменит семя льна, вернее его мука. Сделаем ее за 30 минут.

Блинчики
Блинчики

А соевое молоко будет отличным компонентом в составе. Тем более, что сделаем из него аналог кисломолочного продукта.

Состав компонентов:

  • 160 гр муки
  • 100 мл теплой воды для теста
  • 2,5 ст. ложки воды для семян льна
  • 1 стакан соевого молока (250 мл)
  • 1 ст. ложка семян льна
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,25 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла для теста
  • и масло для смазывания сковороды

Соевое молоко можно заменить на миндальное или овсяное, которое продается под брендом "Ne-moloko".

Приготовление:

1. Семя льна поместить в кофемолку и размолоть в муку. Затем отмерить 1 ст. ложку молотого порошка и поместить его в чашку. Залить 2,5 ст. ложки воды и перемешать. Дать настояться в течение 15 минут.

Льняная мука с водой
Льняная мука с водой

Мука настоится, станет липкой и заменит нам яйца.

2. Муку и разрыхлитель просеять в миску. Всыпать в нее сахар и соль.

Мука
Мука

3. В другую миску или мерный стакан влить соевое молоко и добавить в него яблочный уксус. Закислив молоко, сделаем его похожим на жидкий кисломолочный продукт. Благодаря чему получим множество дырочек на блинчиках.

Соевое молоко
Соевое молоко

4. Влить половину молока в мучную смесь и перемешать ложкой или венчиком.

Мука с молоком
Мука с молоком

5. Затем вылить оставшееся молоко и взболтать венчиком до исчезновения комочков. Добавить масло и снова перемешать.

6. Дождаться, пока выйдет время настаивания льняной муки. Добавить ее в смесь и перемешать. На поверхности появится много пузырьков воздуха.

С льняной мукой
С льняной мукой

7. Разогреть сковородку и поджарить блинчики с двух сторон. Если готовите блины в первый раз, то можете посмотреть в этом коротком видео, как это делать.

Блинчики получаются очень тоненькими. А количество дырочек на них не сосчитать.

Готовим такие мучные изделия не только в пост, но и на завтрак. Все их обожают!

Друзья, напишите, а как вы печете постные блины? А я скоро поделюсь еще одним рецептом. Сделаю тесто на минеральной воде. Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Этот рецепт и множество других смотрите на моем сайте "Секреты домоводства". Буду благодарна всем за лайки.