Каши являются самым распространенным вариантом завтрака. Они богаты витаминами и надолго насыщают организм.
Но не все каши одинаково полезны.
Давайте попробуем разобраться, почему не все так просто?
Самыми полезными являются каши из тех круп, которые содержат полноценный белок (содержащий максимальное количество незаменимых аминокислот), имеют низкий гликемический индекс (медленно расщепляются до глюкозы) и большое количество клетчатки. Все эти параметры зависят от вида круп и способа обработки.
В общем, чем меньше крупа обрабатывалась, перед тем, как попасть на наш стол, тем лучше. Крупы-это источник углеводов, и лучше всего, если они будут сложными.
Пища со сложными углеводами переваривается долго, постепенно отдавая свою энергию организму. Это обеспечивает долгое насыщение и предотвращает вероятность резкого выброса инсулина поджелудочной железой.
Не совсем полезными крупами для каш являются:
Манная крупа- это пшеничное зерно, очищенное от оболочки, представляющее собой по составу крахмал, имеет минимальное количество клетчатки (меньше 1 %), что делает ее полезной для людей с проблемами жкт и после операций на кишечнике и желудке.
Кроме того, бедна витаминами и обладает высокой калорийностью.
Для здоровых людей, и тем, кто пытается снизить вес, стоит все-таки выбирать более сложные крупы.
Рисовая крупа - это шлифованный рафинированный продукт, лишенный самого ценного - зерновой оболочки, которая содержит клетчатку, витамины и минералы, и остается только сердцевина, содержащая один крахмал. Этот крахмал способен откладываться в теле человека в виде жировых резервов.
Но рис также полезен при проблемах с ЖКТ и способствует выведению солей.
Лучшим вариантом будет выбрать неочищенный и бурый рис.
Самыми лучшими по содержанию витаминов группы В и, имеющими полноценный белок, являются вот эти крупы:
Гречневая - богата качественным белком (содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот) и пищевыми волокнами, для правильно работы кишечника. Не вызывает скачков сахара в крови, что делает ее подходящей для людей, снижающих вес и диабетиков.
Ячмень - бывает дробленый( ячневая крупа) и цельный (перловая).
Ячмень источник витаминов и минералов.
Ячневая крупа имеет более высокий гликемический индекс, в сравнении с перловой, т.к. она измельчена, и тем быстрее она переваривается желудком.
Перловка же, это очень медленные углеводы, дает долгое насыщение организму.
Овсяная - рекордсмен по содержанию клетчатки, а клетчатка это источник питания для полезных бактерий в нашем кишечнике, которые участвуют в иммунном отклике организма.
Но, нужно выбирать цельные хлопья крупного помола.
Ну и в заключении хочется сказать, что, при выборе крупы для каши, необходимо учитывать свое состояние здоровья, цели ( похудение, набор веса) и вкусовые предпочтения.
Питайтесь с пользой для тела и будьте здоровы!