Найти в Дзене
Анютины глазки

Выбираем качественный консервированный зеленый горошек? На что стоит обратить внимание?

Изображение с сайта pixabay
Изображение с сайта pixabay

Здравствуйте, дорогие друзья!

Однажды я уже писала статью, в которой рассказывала, что работала на предприятиях по производству консервированной продукции.

Сегодня хочу рассказать, как найти на полке в магазине достойного представителя семейства бобовых, который не испортит ваш салат и настроение. Дело в том, что на рынке представлено два вида продукта:

- из свежего сырья. Горошек привозят на завод с поля сразу после уборки.

- из предварительно обработанного сырья (сублимированного или замороженного).

Показатели качества у данных продуктов в разы отличаются.

Сейчас объясню, как можно определить, что же вас ждет внутри банки, находясь еще в магазине.

Перед покупкой внимательно изучите упаковку с продуктом.

Внешний вид банки

Упаковка может быть металлическая или стеклянная. В стеклянной банке можно рассмотреть продукт и это, безусловно, плюс, НО есть нюанс... если вы любитель более нежного горошка, то в стекле вы его вряд ли обнаружите. Молодой горошек не будет так презентабельно выглядеть в стеклянной упаковке, поэтому чаще всего в ней используется горошек более зрелый. Это не страшно, он так же будет вас радовать своим вкусом и внешний видом.

Естественно, банки с наличием деформаций различного характера (вмятины, сколы, вздутия и т.д.) покупать не стоит.

Наименование продукта

Наименование продукта чаще всего указывается в центральной части упаковки. Оно может быть фантазийным, поэтому ищите название, которое написано мелким шрифтом. Увидели фразы "Консервы овощные", "Горошек зеленый" "Из мозговых сортов" - прекрасно! Продолжаем исследовать этикетку дальше.

Состав

Здесь все достаточно лаконично. Качественный и безопасный продукт содержит в своем составе - горошек зеленый, воду, сахар и соль.

Дата изготовления

Обратите внимание, когда был произведен продукт. Сможете представить себе, что в декабре или феврале зеленый горошек на поле убирают и везут на предприятие? Думаю, что нет. Поэтому зимние месяцы в дате изготовления дают понять, что внутри не свежее сырье. Соответственно, математика простая: продукт произведен летом, начиная с конца мая и по июль - как раз то, что нам нужно )))

Адрес производства/Изготовитель

Не путайте с юридическим адресом. Часто бывает, что адрес производства с ним не совпадает.

Ищем изготовителя и убеждаемся, что продукт произведен там, где собственно растет свежий горошек. Например, Краснодарский, Алтайский, Ставропольский край, Ростовская, Омская, Тамбовская области и другие сельскохозяйственные регионы.

ГОСТ или ТУ?

Однозначно, свежий горошек внутри баночки вас ожидает при наличии надписи ГОСТ. Сейчас это ГОСТ 34112-2017, а до 01.01.2019 года горошек производился по ГОСТ Р 54050-2010.

Сорт

По ГОСТ консервы из горошка изготавливают высшего, 1-го и 2-го товарных сортов. Каждый из которых будет безопасен для вас и вашей семьи. Разница лишь в показателях качества.

Изображение с сайта pixabay
Изображение с сайта pixabay

О чем еще хочется сказать…

Во-первых, в разных источниках можно найти перечень самых лучших торговых марок. Это не совсем правильно. Под одной ТМ может скрываться несколько изготовителей.

И очень часто компания вовсе не имеет своего производства, а размещает заказы на различных предприятиях нашей страны (да и за границей тоже). Поэтому обращайте внимание, где и кем произведен продукт. Не слишком-то гоняйтесь за торговой маркой.

Во-вторых, при контроле любой продукции оценивается ее безопасность для потребителя и показатели качества. Продукт безопасен – это означает, что он не содержит вредных и опасных веществ, микроорганизмов, токсинов и т.д. То есть вашему здоровью ничего не угрожает. Что такое показатели качества? Для Горошка зеленого: внешний вид, вкус, консистенция, качество заливочной жидкости, наличие растительных примесей, битых зерен… Все эти показатели, как вы понимаете, не повлияют на здоровье потребителя. Тут уж, как говорится на любителя. Кто-то горошек хочет в оливье положить, а я буду просто ложкой есть ))) От этого и будут зависеть требования к его качеству.

В-третьих, не забывайте, что на пути от изготовителя до вашего холодильника продукция может пройти не одну смену собственника, и каждый из них несет ответственность за ее хранение и транспортировку в соответствии с рекомендациями изготовителя с целью сохранения ее безопасности и качества. Не всегда необходимые условия соблюдаются.

В-четвертых, в случае обнаружения в продукте несоответствий, связывайтесь с изготовителем. На этикетке указываются контакты для принятия претензий от потребителя. Порядочному изготовителю важна обратная связь для улучшения качества своего продукта!

В-пятых, к сожалению, не смотря на имеющиеся знания, я на полках магазинов встречала продукцию, которая по этикетке соответствует качественному «гостовскому» горошку, а по факту в банке меня ждал сюрприз в виде восстановленного сублимата. Что это было: фальсификат или недобросовестность изготовителя? Не важно. Факт остается фактом.

Если вы потрясете баночку с горошком и услышите «звон» ударяющихся горошин о края банки – скорее всего внутри продукт не из свежего сырья. Но тут нужно тренированное ухо ))) Найдите в магазине баночки с горошком, которые будут соответствовать описанным мной требованиям и те, которые «проверку» не прошли. Попробуйте сравнить звук )))

Вот такая простая информация надеюсь, поможет вам не ошибиться в качестве продукции и приобрести самый вкусный и полезный зеленый горошек.

Вам желаю всего доброго, пока пока ;

Еда
6,93 млн интересуются