-Так, опять ты со своими экспериментами! - говорили мне родители, когда мы с мужем перестали употреблять сахар, коровье молоко, дрожжи и глютен.
- Посмотри на себя - в чем душа держится. "А если ещё и сахар не будешь есть, что будет? А без молока где ты будешь кальций брать?"
- Вот и узнаем. - ответила я им.
Прошло несколько лет и я с уверенностью могу сказать, что это был правильный шаг. Отказались мы от сахара, молока, дрожжей и глютена не просто так, а когда увидели результаты своих анализов, подробнее см. здесь .
Как будто стояли на развилке дорог:
- если прямо пойдешь и будешь как все - маячила перспектива частых походов к доктору;
- если выберешь другой путь и ответственность за свое здоровье возьмёшь на себя - смена питания и возможные улучшения.
Мы выбрали второй путь и жизнь показала, что были правы. Мое здоровье и здоровье мужа значительно улучшилось. И тому есть подтверждение в виде анализов. Да и общее состояние стало лучше. У меня появились силы на ведение блока в Инстаграм и теперь еще в Дзене. За это время прошла обучение на фитнес-тренера и спортивного нутрициолога, и начала практиковать.
И на вопросы родителей у меня появились ответы.
Кальций я теперь получаю, употребляя урбечи - кунжутный и маковый. Оказалось, что они очень вкусные и кальция там значительно больше, чем в молоке и он в легкодоступной форме. Я их добавляю в каши или просто ложками ем. Каши тоже стала другие употреблять. Вместо овсянки (там глютен) ем пшенную или гречневую.
Для себя открыла кучу новых продуктов: урбечи (перемолотые семена и орехи), разные виды муки вместо пшеничной и ржаной (гороховая, нутовая, зелёной гречки, кокосовая, ореховая), крупы и семена (киноа, амарант, чиа и черный рис).
Сладкий вкус сложно заменить обычными продуктами, тем более, что фрукты я почти не ем. Но оказалось, что каши – сладкие и без сахара. Но на первых порах можно добавлять натуральные заменители сахара, например стевию или pure monk . Стевия – это экстракт травы, но подходит не всем. Мне нет. Pure Monk - экстракт обезьяннего фрукта. Мало где можно купить и дороговато. Зато кокосовый урбеч смешанный с кэробом (порошок рожкового дерева) - очень сладкий! И вполне доступно.
Пришлось заново изобретать все рецепты, так как мало что подходило к новым реалиям. Особенно это сказалось на выпечке. Я люблю экспериментировать. Для меня легко встраивать новые привычки в жизнь. Если вы тоже решили менять свое питание, то в моем блоге вы найдете нужные рецепты без молока, сахара, дрожжей и глютена.
Подписывайтесь на канал и экспериментируйте вместе со мной.