Найти в Дзене

А вы знаете, что такое фитнес-хлеб?

Основой многих диет является уменьшение калорийности и отказ от мучного. Но ведь как бывает сложно отказаться даже от самого простого хлеба, такого вкусного и ароматного!

Современные кулинары нашли решение данной проблемы и придумали фитнес-хлеб. Его главное преимущество в низкой калорийности. На 100 грамм готового продукта у фитнес-хлеба калорийность в 4 раза ниже, чем у обычного хлеба.

Более того, такой диетический и полезный продукт можно приготовить дома самостоятельно. Но он всё же отличается от привычного хлеба. Из-за отсутствия дрожжей фитнес-хлеб будет не пышным, а довольно плотным. К тому же, такая выпечка будет иметь характерный миндальный вкус из-за содержания этого ореха в нём, что совершенно нетипично для традиционной выпечки.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся гречневая мука, пшеничные отруби, молотый миндаль, семена льна, немного разрыхлителя, морской соли, яичные белки, йогурт и подсолнечные семечки.

Количество используемых продуктов в каждом рецепте отличается, к тому же, вы можете регулировать вкус, добавляя больше или меньше каких-то ингредиентов.

Давайте разберём некоторые из ингредиентов и постараемся понять, какую роль и в целом пользу они несут в фитнес-хлебе?

И первым на очереди встанет молотый миндаль. Не самый обычный ингредиент, чаще его можно встретить в пирожных или других сладостях. Почему же именно миндаль? Данный орех относится к низкокалорийным, при высоком содержании полезных кислот и минералов.

При термической обработке он не теряет свои полезные свойства, а значит и продукт, который получится, будет довольно полезным и вкусным.

Далее у нас идут семена льна. Довольно интересный продукт, ведь часто им заменяют такие популярные семена чиа. По свойствам они похожи, вкусовые характеристики примерно одинаковые, а вот цена у них отличается в несколько раз.

Семена льна имеют приятный характерный вкус, при этом термическая обработка еще больше раскрывает его и делает более легким для усвоения организмом. В них содержатся насыщенные жиры и кислоты, необходимые человеку минералы. При всем этом, калорийность семян минимальна и добавлять их можно как в само тесто, так и для украшения готового изделия.

Гречневая мука занимает такое же важное место. Её используют вместо пшеничной из-за высокого содержания клетчатки. Кроме того, современные условия производства таковы, что, покупая гречневую муку, гораздо меньше шансов приобрести низкосортный продукт. А ведь именно такой товар часто продают под видом дешевой пшеничной муки, которая несет только вред.

Пшеничные отруби, которые также есть в данном рецепте полезны своим высоким содержанием клетчатки, которая легко усваивается нашим организмом. Пройдя термическую обработку, отруби становятся более мягкими и проще перевариваются. Многие недооценивают данный продукт из-за непривлекательного внешнего вида, да и маркетинговая раскрутка сыграла свою роль. Точнее, её полное отсутствие. Ведь это дешевый и доступный продукт, который нам часто советуют заменить более дорогими и импортными товарами.

Рекомендуется использовать в данном рецепте и морскую соль, чтобы такая выпечка стала источником натурального йода. Особенно он важен для жителей больших городов и в зимнее время. Как многие заметили, рецепт содержит и разрыхлитель. Его необходимо добавлять, чтобы придать изделию хоть какой-то пышности. Его также можно заменить и на банальную гашенную соду.

Подсолнечные семечки, которые всем нам знакомы с детства, являются важным источником насыщенных жиров. Употребление с них растительного масла – не тоже самое, что съесть эти семечки. Ведь растительное масло проходит не одну стадию обработки, в ходе которых теряется до 70% полезных веществ. А вот подсолнечные семечки станут прекрасным источником натуральных жиров, в их естественном виде.

Йогурт, который также указан в рецепте, лучше использовать либо самостоятельно приготовленный, либо греческий. Именно в таком виде данный кисломолочный продукт не содержит вредных стабилизаторов, ароматизаторов и красителей.

Диета – это, прежде всего, забота о здоровье, а не только о красоте. Меняя свое питание, необходимо в первую очередь задуматься, сколько пользы оно принесет, и как улучшить его качество. Не лишней будет и консультация специалистов, они помогут вам подобрать необходимые продукты и дадут рекомендации к питанию.

Даже такой фитнес-хлеб можно адаптировать под свой вкус и свои потребности. Вы можете как добавлять в рецепт новые ингредиенты, так и убирать то, что вам не по вкусу или вовсе противопоказано.

Часто в фитнес-хлеб (а точнее, сверху него) добавляют кунжут. Он придаёт необычный вкус и служит отличным дополнением в вашей диете. Однако, как и с чем готовить полезный фитнес-хлеб – решать вам, ведь каждый рецепт по-своему уникален.

Еда
6,93 млн интересуются