Быстрый рост населения земного шара в 20 веке означал потребность производства продовольствия в беспрецедентных количествах. Огромные масштабы производимой продукции питания диктовали необходимость минимизации себестоимости производства. С одной стороны, это была объективная тенденция развития, с другой – внушительное поле для злоупотреблений производителями, которые с каждым годом использовали все меньше относительно дорогого натурального сырья и все больше искусственных заменителей.
Как ни удивительно, в те времена о вреде не совсем естественной, но очень вкусной еды особо не задумывались, ведь агрессивная реклама мыслительному процессу как-то не способствовала, а если и задумывались, решающим фактором все равно была доступность.
Минимальная стоимость продукта для конечного потребителя вкупе с тем обстоятельством, что не нужно было часами возиться на кухне, ознаменовали эпоху полуфабрикатов и всего того, что принято называть «фаст-фудом». Это явление буквально захватило сознание людей и отчасти продолжается в наши дни.
Человечество склонно к крайностям, и понятия о "правильной" и "неправильной" еде не стали исключением. Когда вред от постоянного употребления не самой здоровой пищи вроде гамбургеров и чипсов отрицать стало уже невозможно, маятник качнулся в обратную сторону - появилась мода на "чересчур здоровую".
Это просто нормальная человеческая пища, но доведенная до абсурда. Полный отказ отдельных групп людей, которых иногда ставят в пример, от мяса, сладкого и соленого в пользу условной постной каши без малейшего намека на приправы или кусочки мяса привел к образованию устойчивого стереотипа, что «здоровое питание» - это пресная и абсолютно безвкусная гадость, особенно для человека, решившего "завязать" с фаст-фудом. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Полезное питание все представляют себе по-разному, но в силу существующих мифов многие думают, что это сплошные каши и салаты, в лучшем случае рыба и птица, что придется как минимум исключить мясо из рациона. Это неверно.
Здоровое питание не обязательно подразумевает вегетарианство в чистом виде, а вегетарианство вовсе не гарантирует здоровье. Все зависит от конкретного человека с его физиологией, образом жизни и характером нагрузок. Кому-то вегетарианство не просто не принесет пользы, а вообще противопоказано, например, в силу слабой выработки ферментов для переваривания растительных белков. Разве это значит, что такие люди обречены питаться "нездорово"? Нет, конечно.
Отсюда второе заблуждение – то, что полезный рацион для всех примерно одинаков. Это тоже неверно. Полезное питание – это такой режим сбалансированного питания, при котором вы чувствуете себя лучше, чем при любом другом рационе питания.
Проще всего взять какую-либо готовую схему питания, но нет гарантии, что схема в исходном виде подойдет именно вам. Понятно, что придется подстраивать ее под себя, при любых изменениях рациона обращая внимание на изменения в самочувствии.
Поиск оптимального рациона, ориентируясь на реакцию организма, в любом случае требует времени. Помочь составить оптимальный план питания поможет врач-диетолог. Да, определение комбинации продуктов для каждого конкретного случая - это целое направление в медицине и целая профессия.
Здоровое питание по определению сбалансированное, а значит – разнообразное. В прочем, в большинстве случаев от промасленных жареных стейков под хрустящей корочкой, обильно посыпанных специями, придется отказаться или во всяком случае сократить их количество, а все остальное с первого взгляда действительно может показаться однообразно скучным. Это можно понять, но на самом деле в интернете вы всегда найдете бессчетное множество рецептов, а кроме этого можно придумывать свои сочетания продуктов.
Тот же безумно вкусный, но не очень полезный жареный стейк с обилием жира и канцерогенов прекрасно заменяется грибами, орехами, бобовыми культурами в разных сочетаниях. И кто сказал, что это невкусно? Главное, не пересаливать. Сахара тоже должно быть в меру.
Перечень здоровых продуктов включает в себя всевозможные зерновые, крупы, овощи и фрукты, рыбу и птицу, мясо в меру, горький шоколад. Хотя все должно быть в меру. И тут краеугольным вопросом является соблюдение правильного сочетания белков, жиров и углеводов (БЖУ). Поэтому еще одно широко распространенное заблуждение в том, что белковую пищу можно употреблять неограниченно, а об углеводах и тем более жирах стоит забыть.
Все эти элементы выполняют определенную функцию в организме, нарушение баланса и уж тем более полное исключение хоть одного из них рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Более того, в числе жиров оказываются абсолютно необходимые омега-3, омега-6 и омега-9, являющиеся незаменимыми.
Очередной миф гласит, что полезная пища – это дорого. Если не брать в расчет стоимость красной рыбы и совсем уж диковинных тропических фруктов, а рассматривать обыденные овощи, фрукты, крупы, а также мясомолочные изделия, характерные для нашей географии, то эти продукты производятся так же массово, поэтому их стоимость сравнительно невелика. Здоровое питание не подразумевает полный отказ от мясных изделий, но по-настоящему качественная колбаса – такое же дорогое удовольствие, как и красная рыба.
«Здоровое питание» - понятие относительное. Фактически, если вы начали есть меньше вредного и больше полезного, то уже можете сказать, что перешли на здоровое питание. Только не до фанатизма. Не забывайте, что любая еда должна быть вкусной, аппетитной и приносить удовольствие, в противном случае это не то, к чему надо стремиться, и нужно подбирать для своего рациона что-то другое.