Найти тему
На коленке

Как и зачем я варю костный бульон.

Долгие годы при варке супа я старалась использовать такой кусочек мяса, в котором косточка была бы небольшая. А еще лучше и совсем без нее. И мясо - чтоб без жира. Ну вы же понимаете - правильное питание, обезжиренные продукты :) Не скажу, что такое правильное питание добавило мне здоровья и, самое главное, хорошего самочувствия.

И вот она, пенсия - самое время подумать о состоянии своего здоровья и о том, какими способами его, это самое состояние, можно улучшить. Самое простое, что просто лежало на поверхности - это добавить в свой рацион полезных витаминов и минералов.

Стала изучать вопрос о том, чего же хочет мой организм и где это взять. Список витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы, богат и обширен - можно полаптеки скупить, чтобы собрать полный набор. При этом не факт, что ты а) - не разоришься; б) - наберешь необходимую дозировку того или иного элемента и что он будет при этом усвоен организмом.

И тут, конечно же, Дорогое Мироздание начинает подкидывать тебе ту информацию, которую ты ищешь. Оказывается, что одним из прекрасных источников необходимых нам веществ является бульон, сваренный из костей. Причем будет лучше, если это будут говяжьи или бараньи косточки. Но пойдут и любые другие: рыба, курица, свинина.

Такой бульон является для нас источником коллагена, стимулирует выработку собственного коллагена, соответственно влияет на состояние наших костей ( не забудем про остеопороз), волос, ногтей. Что еще важнее, он улучшает пищеварение, способствует восстановлению кишечника при наличии синдрома повышенной проницаемости кишечника. В бульоне также присутствуют необходимые нам аминокислоты и минералы, причем в натуральной и усвояемой форме. Поэтому, наверное, в кавказской кухне так любят готовить хаш, а в русской - холодец.

Варить такой бульон нужно достаточно долго, чтобы все полезные вещества из костей перешли в бульон. Как делаю я? Покупаю говяжий путовый сустав, его стоимость порядка 100 рублей за килограмм в наших магазинах и варю его в мультиварке-скороварке 4 часа в режиме тушение/холодец. При варке можно добавить специи, но я это делаю позже, после того, как бульон сварится. Тогда же и солю его.

Изображение Lisa Redfern с сайта Pixabay
Изображение Lisa Redfern с сайта Pixabay

После остывания процеживаю его и пью по чашке в день. Все лишнее замораживаю и достаю потом по мере необходимости.

Что сказать о таком бульоне? Пью его я утром натощак. Это вкусно, согревает и дает ощущение сытости. Завтрак при этом никто, конечно, не отменял. Пью такой бульон уже примерно два года, иногда с перерывами. И, скажу вам, очень он мне помогает. Пищеварение точно стало заметно лучше. Так что посоветую и вам попробовать.

По правилам бульон такой лучше варить не в скороварке, а просто в кастрюле на медленном огне без кипения в течение 12-24 часов. Но для меня это слишком долго, поэтому использую скороварку.

Еда
6,93 млн интересуются