Кто-то к чаю на хвосте принес марципан Niederegger. Давно его не пробовала и сейчас восторга не испытала.
Как-то довелось на мастер-классе самой готовить этот удивительный десерт. Нам выдали миндальную муку, сахарную пудру и кувшин воды, которую по чуть-чуть подливали к орехово-сахарной массе. Мы не варили марципан, не запекали, не сдабривали его белками. Но вкус не забыла до сих пор, только тогда я вообще поняла, что такое марципан.
А вот Niederegger. Умница. На родине у них и большое производство, и интересный музей (мое путешествие по нему здесь), и отлаженный маркетинг. И состав вроде не пахнет криминалом: молочный шоколад (сахар, какао масло, сухое цельное молоко, какао масса, эмульгатор соя лецитин, натуральная ваниль), миндаль 17%, сахар, грецкий орех, ром, лесные орехи, инвертный сахарный сироп. Если закрыть глаза на шоколад, то получаем те же орехи и сахар, плюс алкоголь. Но начинка батончика мало того, что скрипит на зубах, так еще и оставляет довольно резкое, сладкое-кислое послевкусие, не скажу, что тонкое и приятное. От миндаля ни ку-ку. И вот с такой гаммой уже спокойно можно обойтись без конфетки.
А некоторым рядовым потребителям марципан вообще известен лишь румяными поросятами и яблоками на Пасху. О миндальной основе они не догадываются. Там решают все форма и красители.
Возможно дело в алкоголе? Но его тут кот наплакал. Кстати, книги гласят, что в старину в марципан добавляли воду апельсиновых цветков, сок лайма, розовую воду, ваниль, кофе…Но если, например, с тахинной или подсолнечной халвой мы сразу понимаем, что за сырье, то здесь, не зная состав, не угадаешь с ходу вид ореха.
Вот так миндальное лакомство персидского (или арабского — спорят до сих пор) происхождения в наши дни превратилось в довольно посредственный сладкий продукт. А вам встречался по-настоящему вкусный марципан?
И для финала несколько красивых легенд о марципане. Читаем.
Также о музее Niederegger здесь.