Бесплатно, на халяву – эти слова многих буквально завораживают. Люди готовы отстоять огромные очереди и потратить уйму времени ради того, чтобы хоть что-то получить даром. Их лексикон изобилует такими выражениями, как «поесть на халяву», «срубить денег на халяву», «съездить куда-нибудь на халяву» и так далее. Заполучив что-либо бесплатно, их радости нет предела. Далее их внимание переключается на поиски новой халявы.
Вы общались с такими людьми? Что о них можно сказать? Присущи ли им такие качества, как глубина, целеустремленность, надежность, успешность и уверенность в себе? Ответ очевиден – нет. Но зато имеются другие: пустота, неуверенность в себе, заниженная самооценка, отсутствие достатка. Случайно ли это? Нет, так как они сами загнали себя в мышеловку с бесплатным сыром. Попробовав халяву один раз, им захотелось еще. Далее это переросло в привычку, а значит, закрепилось в подсознании. Закрепившись в подсознании, данный стереотип поведения и мышления начинает действовать автоматически, то есть поиски халявы продолжаются.
Так в чем же, собственно, заключается мышеловка?
Во-первых, как я уже сказал, мышеловкой является сам выработанный стереотип мышления, принуждающий действовать по уже привычному сценарию.
Во-вторых, необходимо понять, что за все в этой жизни надо платить. Мы получаем то, во что вложили свою энергию, свои жизненные силы. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Это и есть плоды нашего труда. Не приложив усилий, ничего не получишь. Непонимающие этого закона люди вынуждены расплачиваться. Расплачиваться сторицей: крахом своих надежд, неудачами, отношениями с близкими людьми, здоровьем. Расплата может наступить как сразу, что не так болезненно, так и с задержкой. Но это обязательно свершится.
В третьих, из-за отсутствия целей, которых надо добиваться, прилагая усилия, их жизнь становится бесцельной и никчемной. Они теряют уверенность в своих силах, их самооценка падает ниже плинтуса. Близкие и друзья отворачиваются, круг общения сужается до минимума – до таких же людей, как они сами, то есть до халявщиков. Как говорится, подобное притягивает подобное.
В-четвертых, и это самое главное, у них вырабатывается и закрепляется образ мыслей бедного человека. О каком богатстве или достатке может идти речь, если ты не в состоянии заплатить за то, в чем нуждаешься, и фактически побираешься, как нищий. При этом неизбежно в подсознание вбивается мысль - "я не могу заплатить, денег у меня нет, я беден". Этот образ мыслей бедняка и становится непреодолимым препятствием на пути к благосостоянию, как своему собственному, так и своих близких.
Однако встречаются люди, являющиеся полной противоположностью халявщикам. Они избегают всего бесплатного, интуитивно понимая, что ничего кроме вреда халява принести не может, и предпочитая заплатить даже за то, что им готовы предоставить даром. Их образ мыслей соответствует образу мыслей богатого и самодостаточного человека. По сути они таковыми и являются.
Таким образом, привычка жить на халяву формирует у человека устойчивое мышление бедняка, которое через определенное время неизбежно загоняет его в нищету. Гоняясь за бесплатным сыром, он попадает в мышеловку, в результате чего вынужден платить сторицей за то, что он так хотел получить даром, не прилагая никаких усилий.
Исключение составляют ситуации, когда вам дарят что-либо от чистого сердца или из чувства благодарности, а также в случае искреннего желания помочь в трудных жизненных обстоятельствах.
Читайте также: "Почему привычка - не вторая натура, а первая?"
P.S. Понравилась статья? Ставьте лайк. Спасибо.