Найти тему
Народная стряпня

Пельмени родом из Сибири

Всем добрый день!

Сегодня я познакомлю Вас или, скорее, освежу в памяти такое любимое многими блюдо как пельмени.

В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи, а иногда и соседей. Процесс мог длиться несколько дней. Возникла особая технология изготовления. В начинку закладывали тертый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным, да, и лепить так было значительней удобно. Сделанные пельмени выносили на мороз, где они хорошенько промерзали. Сохранились сведения о традиции добавлять в фарш сок морошки, брусники, голубики или клюквы. Бытовала она естественно не везде, это делало вкус сибирских пельменей еще более уникальным. В тесто добавлялась исключительно ледяная вода, для этого жидкость предварительно выставляли на мороз. Как можно догадаться начинку принято было рубить специальным секачом или хотя бы ножом. Это было довольно тяжелая работа, поэтому считалась мужским делом.

-2

Ингредиенты:
На 4 стакана муки: 1,5 стакана воды, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 400 г говядины, 200 г свинины, 200 г баранины, 2 луковицы, 0,5 стакана мясного бульона

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто высыпаем на стол муку и делаем в ней углубление. Вбиваем туда яйцо и вливаем воду, замешиваем крутое тесто. Затем его раскатать и вырезать кружочки.

Мясо с луком 2 раза пропустить через мясорубку, добавить бульон, посолить, поперчить и хорошо вымешать. В вырезанные кружочки лежим фарш и защипывая края формируем пельмень.

Варить в подсоленной воде 6-8 минут, пока не всплывут. Выбираем шумовкой на блюдо и поливаем сливочным маслом.

При желании, отваренные пельмени можно поджарить в масле с двух сторон на сковороде.

И, конечно, не стоит забывать, что блюдо это сибирское и готовили его из дичи, так что с видами мяса можно экспериментировать.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются