Найти в Дзене
Записки Недомоседа

Готовлю сочный стейк без лишней возни: получается, как в кафе

Оглавление

Однажды попробовал приготовить стейк из крупного куска свинины всего в три этапа, не обременяя себя отбиванием мяса и дополнением в виде гарнира. Результат впечатлил: при минимальных усилиях получилось такое же ароматное, мягкое и сочное блюдо, не хуже того, что подают в моем любимом кафе. Расскажу, как теперь регулярно готовлю стейк без лишней возни.

Фото https://www.instagram.com/p/CLP6THvjmui/
Фото https://www.instagram.com/p/CLP6THvjmui/

Ингредиенты

  1. Стейк свиной — 1 шт. весом около 300 г.
  2. Масло оливковое — 30 мл.
  3. Соус томатный — 100 мл.
  4. Соль — 1 ч.л.
  5. Молотый черный перец — 2 щепотки.
  6. Специи — по вкусу.

Чтобы стейк не пришлось отбивать, советую покупать свиную шею или лопатку с небольшой косточкой по краю. Не берите ребра, поскольку мясные волокна на них жестче. Не покупайте слишком жирную свинину. Большое количество растопленного сала испортит вкус блюда.

Толщина куска мяса должна быть 3-5 см. Советую не замораживать свинину, чтобы избежать чрезмерной сухости при приготовлении.

Не рекомендую подавать блюдо с чересчур острым томатным соусом — перебьете основной вкус. Оливковое масло для жарки берите рафинированное. В специи для маринования обязательно добавьте паприку грубого помола, которая способствует образованию корочки. Аромат свинине придадут сушеные травы: кориандр, петрушка, базилик, майоран, тмин.

Приготовление

Сначала мясо надо замариновать. Смешиваю в миске соль, перец, паприку и пряные специи. Мясо ополаскиваю под краном и подсушиваю бумажным полотенцем, попутно удаляя налипшие осколки кости, если таковые имеются. Кусок свинины натираю с двух сторон смесью специй и помещаю в чашку. Засыпаю оставшимися в миске приправами. Тщательно перемешиваю руками.

Ставлю свинину в холодильник минимум на 2 часа для пропитки.

Замариновавшееся мясо вытаскиваю из чашки, подсушиваю салфетками и натираю оливковым маслом. Приступаю к обжарке, которая нужна для образования корочки, запечатывающей внутренние соки. Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваю стейк на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.

Мясной кусок переворачиваю щипцами. Не советую использовать вилку или нож. Волокна можно нечаянно повредить, что приведет к утечке внутренних соков.

Покрывшийся румяной корочкой стейк заворачиваю в фольгу. Помещаю в разогретую до 200° духовку. Запекаю от 5 до 15 минут в зависимости от необходимой степени готовности. Употребляю с томатным соусом.

Нюансы

Фото https://www.instagram.com/p/CLS_2UAjwLL/
Фото https://www.instagram.com/p/CLS_2UAjwLL/

Нельзя при обжарке накрывать сковороду крышкой. Свинина пройдет паром, в результате чего обварится и потеряет сочность.

В фольгу мясной кусок заворачивайте наглухо, чтобы при запекании сок не вытекал наружу. Для надежности советую подворачивать края обертки, формируя бортики.

Стейк с кровью запекается в духовке в течение 5 минут, без крови — не более четверти часа. Не рекомендую передерживать, поскольку мясо будет сухим.

Понравился ли вам мой рецепт? Буду рад лайкам.

Еда
6,93 млн интересуются