Однажды попробовал приготовить стейк из крупного куска свинины всего в три этапа, не обременяя себя отбиванием мяса и дополнением в виде гарнира. Результат впечатлил: при минимальных усилиях получилось такое же ароматное, мягкое и сочное блюдо, не хуже того, что подают в моем любимом кафе. Расскажу, как теперь регулярно готовлю стейк без лишней возни.
Ингредиенты
- Стейк свиной — 1 шт. весом около 300 г.
- Масло оливковое — 30 мл.
- Соус томатный — 100 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 2 щепотки.
- Специи — по вкусу.
Чтобы стейк не пришлось отбивать, советую покупать свиную шею или лопатку с небольшой косточкой по краю. Не берите ребра, поскольку мясные волокна на них жестче. Не покупайте слишком жирную свинину. Большое количество растопленного сала испортит вкус блюда.
Толщина куска мяса должна быть 3-5 см. Советую не замораживать свинину, чтобы избежать чрезмерной сухости при приготовлении.
Не рекомендую подавать блюдо с чересчур острым томатным соусом — перебьете основной вкус. Оливковое масло для жарки берите рафинированное. В специи для маринования обязательно добавьте паприку грубого помола, которая способствует образованию корочки. Аромат свинине придадут сушеные травы: кориандр, петрушка, базилик, майоран, тмин.
Приготовление
Сначала мясо надо замариновать. Смешиваю в миске соль, перец, паприку и пряные специи. Мясо ополаскиваю под краном и подсушиваю бумажным полотенцем, попутно удаляя налипшие осколки кости, если таковые имеются. Кусок свинины натираю с двух сторон смесью специй и помещаю в чашку. Засыпаю оставшимися в миске приправами. Тщательно перемешиваю руками.
Ставлю свинину в холодильник минимум на 2 часа для пропитки.
Замариновавшееся мясо вытаскиваю из чашки, подсушиваю салфетками и натираю оливковым маслом. Приступаю к обжарке, которая нужна для образования корочки, запечатывающей внутренние соки. Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваю стейк на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
Мясной кусок переворачиваю щипцами. Не советую использовать вилку или нож. Волокна можно нечаянно повредить, что приведет к утечке внутренних соков.
Покрывшийся румяной корочкой стейк заворачиваю в фольгу. Помещаю в разогретую до 200° духовку. Запекаю от 5 до 15 минут в зависимости от необходимой степени готовности. Употребляю с томатным соусом.
Нюансы
Нельзя при обжарке накрывать сковороду крышкой. Свинина пройдет паром, в результате чего обварится и потеряет сочность.
В фольгу мясной кусок заворачивайте наглухо, чтобы при запекании сок не вытекал наружу. Для надежности советую подворачивать края обертки, формируя бортики.
Стейк с кровью запекается в духовке в течение 5 минут, без крови — не более четверти часа. Не рекомендую передерживать, поскольку мясо будет сухим.
Понравился ли вам мой рецепт? Буду рад лайкам.