ДАЛ ЖЕНЕ ПОЛБУ, ПОТОМ ЛЕЩА! В ОБЩЕМ, ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ ХОРОШО ОТМЕТИЛИ)))!
ВСЕМ ДОБРА!
Однако , с детства не люблю всякие праздники заморские, как-то День Взятия Бастилии, День Благодарения или День Всех Влюбленных!
Особенно подташнивает, когда на день рождения имениннику начинают томно закатив глаза "хеппибездыть" на ломаном английском...
14 февраля мне гораздо ближе отметить День Святого Трифона ,покровителя охотников и рыболовов. Сам охотник и рыболов. как-никак!
А со всеми этими иноземными словечками, праздниками и привычками мы теряем себя, свой язык и самоидентичность ,растворяясь в западном мире, как кусочек сахара в стакане кипятка...
День как день, многие веселятся, нужно как-то и себя порадовать, и близких!
Потому в воскресенье я решил ДАТЬ ЖЕНЕ ПОЛБУ - УГОСТИТЬ БЛЮДОМ С ЭТИМ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫМ И ЦЕННЫМ ЗЛАКОМ!
Не так давно открыл для себя этот прекрасный злак, который теперь прочно вошел в мое семейное меню.
ДЛЯ БЛЮДА С ПОЛБОЙ МНЕ ПОНАДОБИЛОСЬ:
1)Полкилограмма свинины со шкуркой, так сочнее;
2)350 грамм сухой полбы;
3)Одна крупная луковица;
4)Две средние морковки;
5)Щепотка куркумы;
6)10-12 горошин черного перца;
7)Соль- по вкусу!
8) 700 миллилитров воды.
Начал готовку я с мяса:
Чтобы сделать блюдо более легким, я на сковороду не наливаю растительное масло и мясо не обжариваю - оно у меня тушится в собственном соку! Чтобы изначально не пригорело, добавил на сковороду примерно со стакан обычной воды!
Вот так:
Не сильно крупно и не сильно мелко нарезал мясо на кусочки и поместил в сковороду.
И поставил тушиться на среднем огне на полчаса!
Пока тушится мясо, нужно подготовить остальные ингредиенты: морковь. лук и полбу!
Две средние морковки очистил и вместе с одной крупной луковицей порезал на кусочки.
По истечении получаса готовки добавил полученную морковно-луковую смесь в сковороду с мясом и оставил тушиться еще на 10 минут.
Пока эта волшебная троица- мясо, морковка и лук мирно беседовала в сковороде, пришла пора ввести в игру главный ингредиент.
В пластиковую емкость я поместил 350 грамм сухой полбы и промыл ее ,несколько раз меняя воду.
Затем полбу аккуратно поместил в сковороду.
И ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД-ЗАЛИЛ СОДЕРЖИМОЕ СКОВОРОДЫ ВОДОЙ И ОСТАВИЛ ТУШИТЬСЯ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА 20 МИНУТ.
За 15 минут до конца насыпал в сковороду щепотку куркумы и черный перец горошком.
И вуаля, пришла пора дать жене полбу)))
Но мы ж не туземцы, чтобы руками есть, все-таки 21 век на дворе)!
По вкусу получилось очень интересное блюдо - не плов, и не каша, нечто среднее. Достаточно сочное и в то же время не жирное...
Жена была в восторге, наконец-то угодил. Поела, раздобрела...
И чтобы праздник продолжился, Я ЕЙ ДАЛ ЛЕЩА:
Вот так мы и провели воскресенье - с полбой, лещем и отличным настроением!
ДРУЗЬЯ! ДЕЛАЙТЕ БЛИЗКИМ ПРИЯТНОСТИ И ОНИ К ВАМ ВЕРНУТСЯ В МНОГОКРАТНОМ РАЗМЕРЕ!
С НАМИ СИЛА ,С НАМИ-БЛОГ!!!