Хлеб овсяно-медовый «Полезный»
Если вы ведете активный образ жизни, заботитесь о своем здоровье или просто любите побаловать себя вкусненьким – этот хлеб для вас!
Ингредиенты
Для опары:
- 7 г сухих дрожжей
- 100 мл теплой воды
- 1,5 ст. л. меда
- 2 ст. л. оливкового масла
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
- 2 ст. л. клетчатки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 150 мл теплой воды
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- 1/2 ч. л. сушеного молотого имбиря (если свежий, нужно 30 г корня натереть на терке)
Для обсыпки:
- семечки подсолнечника, семена льна, розмарин, мука, крупная морская соль
Приготовление
Готовим опару
Сухие дрожжи развести в теплой воде с медом, накрыть, дать подойти 10 минут. За 10 минут дрожжи образуют пышную шапочку. Добавить в опару 2 ст. л. оливкового масла, дать еще постоять 10 минут.
Готовим тесто
- В отдельной миске смешать муку, овсяные хлопья, клетчатку и соль, затем в эту смесь добавить розмарин и имбирь, хорошо перемешать ингредиенты.
- В овсяно-мучную смесь добавить опару, 1 яйцо и 150 мл теплой воды, перемешать.
- Затем, как тесто возьмет, нужно добавить или муку, или воду, чтобы по консистенции тесто отходило от рук, но не было плотным. Хорошо вымесить, сформовать булку хлеба. Духовку предварительно разогреть.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто. Хлеб также смазать маслом для хрустящей корочки. Сверху можно посыпать семечками, хлопьями, розмарином с крупной морской солью и т. д. – по желанию.
- Форму с тестом поставить в предварительно разогретую и уже выключенную духовку минут на 15 – для подхода. Когда оно начнет подниматься из формы, включить духовку и выпекать минут 40–45, до готовности. Готовность можно определить деревянной шпажкой: проткнуть тесто, если шпажка сухая – хлеб готов!
- Достать из духовки, выложить на салфетку, накрыть и дать остыть.
Маленькая хитрости:— В тесто по желанию можно добавить горсть изюма, сухофрукты и семена льна.— Тесто перед выпечкой можно обсыпать мукой и обязательно проткнуть в нескольких местах вилкой (чтобы при выпекании и выходе пара булка не потрескалась).— Чтобы тесто равномерно пропеклось, необходимо в духовку поставить емкость с водой. И выпекать первые 20–30 минут при средней температуре. Затем температуру увеличить.— В первые 15 минут выпекания духовку не открывать!
Серый крестьянский хлеб на солоде с тмином
Ингредиенты
Для опары:
- 11 г сухих дрожжей
- 125 г пшеничной муки
- 200 мл теплой воды
- 1 ч. л. сахара
Для теста:
- 225 г пшеничной муки
- 125 г ржаной муки
- 1 ст. л. солода
- 100 мл теплой воды
- 1 ч. л соли
- 30 г оливкового масла
- тмин
Приготовление
Готовим опару
Для опары дрожжи смешать с сахаром и 125 г просеянной пшеничной муки, добавить 200 мл теплой воды, накрыть салфеткой и поставить на 1 час в теплое место для подъема.
Готовим тесто
- В подошедшую опару добавить оливковое масло, соль, тмин, солод, 100 мл теплой воды, ржаную муку и 225 г просеянной пшеничной муки, замесить тесто.
- Тесто вымешивать 10–15 минут. Затем накрыть салфеткой и поставить на 1 час в теплое место. За это время 1 раз обмять.
- Из подошедшего теста сформовать булку, сделать продольные надрезы, посыпать мукой и тмином.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180–200 о С 1 час.
Десертный «Яблочный хлеб»
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (с кислинкой или антоновка)
- 375 г муки
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 2 ч. л. корицы
- молотый перец (на кончике ножа)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 стакана растительного масла
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры. 2–3 яблока натереть на мелкой терке. Остальные яблоки нарезать мелкими кубиками.
- Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, пряности, разрыхлитель и соду.
- Сделать яичную смесь: яйца слегка взбить, добавить растительное масло и очень хорошо взбить. Затем выложить натертые на мелкой терке яблоки, добавить цедру лимона и хорошо перемешать.
- Смешать сухие ингредиенты с яичной смесью, добавить нарезанные кубиками яблоки. Хорошо перемешать.
- Тесто выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями или манной крупой форму. Затем отправить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекать хлеб посередине духовки при температуре 180 о С 1 час 20 минут.
- Готовый хлеб охладить в форме, а затем переложить на салфетку.
Кулинарный совет : лучше подавать хлеб на стол через 3–4 часа после выпечки – ему нужно время, чтобы раскрыть свой вкус и аромат полностью.
Кукурузный хлеб
Этот хлеб покоряет своей простотой и вкусом. Золотистый, воздушный, нежный, с хрустящей корочкой, очень полезный! Хорошо подходит для завтрака. Прекрасно сочетается с сыром, творогом, джемом, йогуртом или просто со стаканом молока.
Ингредиенты
Сухие компоненты:
- 11 г сухих быстрорастворимых дрожжей
- 150 г кукурузной муки
- 350 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
Для теста:
- 210 мл теплой воды
- 90 мл молока
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- мука (сколько возьмет тесто)
Приготовление
- Смешать все сухие компоненты: два вида муки, дрожжи, соль и сахар.
Примечание: в этом рецепте используются быстрорастворимые сухие дрожжи, которые сразу смешиваются с мукой. Можно использовать и обычные дрожжи, предварительно сделав опару.
- Влить теплую воду, молоко, 1,5 ст. л. оливкового масла.
- Тесто хорошо вымесить руками и оставить подходить на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза.
- Тесто обмять, добавить столько муки, чтобы можно было сформировать овальную булку.
- Бумагу для выпечки смазать маслом, положить булку хлеба, сделать надрезы ножом, посыпать мукой и оставить на расстойку еще минут на 40. Затем отправить в предварительно разогретую духовку на 30–40 минут.
- Готовность проверять деревянной шпажкой.
Маленькая хитрость: тесто перед выпечкой можно посыпать сухими травами (базиликом, розмарином, тмином), семечками или семенами льна.