Доброго дня, дорогие читатели и подписчики!
В подготовке этой статьи использованы материалы, собранные мной для курсовой работы по теме "Продукты питания из растительного сырья" и материалы лекций.
Воду в средневековье пили реже всего. Причина была в том, что в городах воды, пригодной для питья было мало, даже если город стоял у реки.
Кипятить воду было непозволительной роскошью, а фильтров Аквафор еще не придумали . В те времена еще не знали о микробах и бактериях, которые погибают при кипячении воды. Просто так тратить драгоценное топливо чтобы вода просто покипела - никому и в голову не приходило.
В городах за чистую и хорошую воду нужно было платить. Это, как сейчас, мы покупаем бутилированную, а тогда водоносы отправлялись к родникам или колодцам с чистой водой и уже разносили ее по улицам города.
Почему же в городах редко брали воду из колодца? Причина в отсутствии канализации - все нечистоты впитывались в почву, стекали в водоемы, и вода могла дурно пахнуть. А если в городе было развито кожевенное ремесло или мыловарни, то и вовсе к реке было невозможно подойти.
В деревнях вода была доступнее - рылся общий колодец, где позволяла местность или искали и облагораживали родники.
Говоря о пиве, эле или сидре, нужно помнить, что в средние века эти напитки были слабее, чем в наше время. Квас это тоже напиток естественного брожения.
Эль & пиво
Не нужно сравнивать их с тем, что изготавливают в наше время. Хмель, который сейчас используется для брожения, получил распространение в Европе ближе к 13 - 14 веку. Его добавляли как консервант, для того, чтобы эль хранился месяцев шесть, а не десять дней.
Пиво
До распространения хмеля варили из смеси трав. Это могли быть: полынь, тысячелистник, вереск, багульник или вереск (знаменитый вересковый мед). В качестве добавки шел мед, ягоды можжевельника, специи. Из специй в 12-13 веке были доступны: имбирь, тмин, анис. Реже - мускатный орех или корица.
Эль
Это своего рода травяное #пиво, но легкого (верхового) брожения в течение 4-7 дней.
Мед & сидр
Мед
Помните в конце сказок: «Мед – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»? Речь идет о вареном меде. Смесь меда и ягод варили, как и пиво, выдерживая около недели.
Сидр
Яблоки было выращивать значительно легче, чем виноград. Рецепты легкого питья на основе яблочного сока в каждой деревне были свои, вызревал этот напиток обычно к Рождеству. #Сидр делали не только из яблок, но и груш (где чего больше уродилось) и называли перри.
Помимо вышеупомянутых «мужских» напитков, существовали и «дамские», где не было даже намека на брожение.
Ячменная настойка – в горячую воду добавляли ячмень и мед.
Шалфейная или кориандровая вода – упоминаются в дошедшей до наших дней поваренной книге XIV века. Рецепт прост: травы заливают на ночь водой. Утром освежающий #напиток готов.
Кларея – мед и специи разбавляли водой и кипятили. Упоминается как часть монастырской трапезы.
Розовая и лавандовая вода – напитки для благородных дам. Лепестки цветов заливались сладкой водой и настаивались сутки.
Розовая вода считалась лекарственным средством для снятия жара, улучшения аппетита и облегчения для желудка после обильной трапезы.
«Византийское вино » - воду смешивали с красным (виноградным) уксусом, добавляли туда #мед и сок фруктов или ягод.
Молоко, простокваша или скисшее молоко - считались скорее едой, чем напитками для утоления жажды. По логике - могли заваривать чаи из трав, но упоминаний об этом я не нашла. Это, видимо, появилось позднее.
Надолго с вами не прощаюсь, до новых встреч, дорогие мои читатели и подписчики. Лайк и подписка на мой канал будут приятны автору и помогут развитию канала. Король Ричард Львиное Сердце следит за вами!