Найти в Дзене
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Болгарский перец из Америки.

Расскажу, как я выращивала болгарский перец в Салехарде – столице Ямала, где десять месяцев зима, остальное лето.

Родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент - по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке.

Из главы "Фитотерапия" книги автора "Помоги своему здоровью"
Из главы "Фитотерапия" книги автора "Помоги своему здоровью"

История болгарского перца начинается с упоминаний острого стручкового перца. Вообще разновидностей этого представителя семейства пасленовых несколько: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.

В Салехарде прожили почти пятьдесят лет.

Жили в деревянном бараке, где зимой температура могла доходить до -13. О цветах и полезных растениях дома можно было только мечтать.

Наш новый дом, конец апреля.
Наш новый дом, конец апреля.

К 2000 году дети подросли, стали работать, сложились и купили нам квартиру. Тепло, хорошо, окна на солнечной стороне. Захотелось выращивать цветы и всё, что получиться.

Как я увлеклась выращиванием болгарского перца написала в моём рассказе, предлагаю его вам.

Несколько лет назад на новогодний стол приготовила блюдо из болгарского перца.

Нарядно смотрелись на тарелке колечки красного, оранжевого, желтого цвета. Убирая стол после праздника, обнаружила на скатерти несколько семечек. Собрала в горсть, бросила в стоящий на подоконнике цветочный горшок с пальмой и забыла. В феврале потянулись рядом с цветком темно-зеленые, быстрорастущие побеги. Поразилась такому чуду, вспомнила посленовогоднюю приборку и случайно брошенное семечко в горшок.

-4

Сразу начала изучать историю перца, полезность плода, рецепты изготовления блюд из перца. Всё, что узнала, хочу поделиться с вами.

-5

Рассадила росточки каждый отдельно, стала поливать, удивляясь скорому росту перчиков.

Мой первый перец в горшке с пальмой.
Мой первый перец в горшке с пальмой.

С тех пор каждую весну высаживаю семена болгарского перца в пятилитровые банки из под воды и радуюсь буйной зелени, быстро созревающим плодам этого неприхотливого растения.

Забудешь полить, опустит сморщенные листочки, польёшь и снова листья, становятся упругими и блестящими. Удивляет всхожесть, все семена, как правило, прорастают. Не любит только перец тесноты.

-7

Чем больше ёмкость, где растёт, тем выше растение, больше крупных, сочных перцев созревает. В ведре с землёй перец может расти не один год, сбросит зимой немного листьев, а по весне снова появляются листочки, цветы и завязь, рост возобновляется.

Перцы на балконе.
Перцы на балконе.

Болгарский перец – это один из старейших овощей, ему уже более 9 тысяч лет. В Европу он попал из центральной Америки в конце XV столетия, через Испанию и Португалию «проник» в Турцию, а уже позже «переселился» на территорию современной Болгарии. И не случайно его у нас называют болгарским перцем, в отличие от самой Болгарии, где его называют просто сладким. Потому что именно болгары завезли его в конце XVII века на территорию Украины, Молдовы и на юг России.

Мой самый  первый урожай.
Мой самый первый урожай.

«Благопрохладный цветник или травник» - именно так впервые упоминается болгарский перец в старославянских летописях.

Перец стал популярен, наверное, благодаря тому, что в течение многих веков рос и культивировался в самых теплых и плодородных уголках земли, впитывая в себя всю энергию солнца.

У болгарского перца длинная история.

Сначала он использовался как лекарственное средство от малокровия до головокружения и астмы, и только много позже люди стали отдавать дань его вкусовым качествам.

Перец обладает лечебными и целебными свойствами, широко используется в народной и традиционной медицине.

Полезность перца в первую очередь определяется высоким содержанием витамина С - по его количеству некоторые сорта превосходят даже лимоны и черную смородину. Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки. При этом в растении отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при консервировании, так что зимой маринованный перчик полезен ничуть не меньше свежего.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Кроме того, плоды богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. Сочетание витамина С с большим количеством витамина Р (рутина). дает перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Причем суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съедая всего 40-50 граммов овоща в день.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма, замедляет процесс старения. Особенно важно употреблять сладкий перец в период активного роста, так как витамин А участвует в формировании зубов и костей.

Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, алюминий, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, содержит клетчатку, пектиновые вещества и летучие эфирные масла. что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопороз. Не зря в народной медицине это растение используется при проблемах с кроветворением, при гипотонии, сахарном диабете, нарушении нормального роста ногтей и волос.

Жгучий перец хорошо растёт дома.
Жгучий перец хорошо растёт дома.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом - он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Сладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

При склонности к депрессиям, плохому настроению, бессоннице необходимо каждый день съедать хотя бы по одному перцу.

Этот перец тоже очень острый!
Этот перец тоже очень острый!

Острый перец способствует сильному иммунитету и сопротивляемости, различным инфекциям, улучшает мозговое кровообращение, облегчает тяжелое состояние при ангине, бронхите и др. болезнях органов дыхания. Кроме того, ученые выяснили, что употребление острого перца предотвращает образование раковых клеток.

В народной медицине издавна применяется лечение соком перца.

Сок отжимать только из созревших плодов. Принимать 1/2 -1 стакан сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за полчаса до еды. Для укрепления кровеносных сосудов, снижения уровня холестерина в крови, от колик, спазмов в желудке, кишечнике, при метеоризме.

Рекомендуется также ослабленным и больным детям, беременным женщинам, при гипо - и авитаминозах, упадке сил, заболеваниях сердца, печени, малокровии, стимуляции пищеварения.

Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен.

Необходим перец в любом виде.

Полезно добавлять в разные блюда все виды перчиков. Не только в салаты из свежих овощей, но и во вторые блюда.

Например, перед тем как выложить отваренные макароны на сковородку, я обжариваю мелко нарезанный лук и перец.

То же самое можно проделать и с овощными супами типа борща, при пассировании овощей – не забудьте добавить мелко натертый болгарский перец . Ваша кулинарная фантазия поможет избежать авитаминоза! Главное не бояться экспериментировать.

Болгарский перец на зиму

3,5 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан оливкового масла (можно заменить подсолнечным), 1 ст. ложка соли.

Перец порезать соломкой, сложить в таз, добавить сахар, соль, уксус и масло. Пожать слегка руками и раскладывать в чистые, обработанные банки. Стерилизовать с момента закипания 15 минут, закрутить.

Получается 7 банок по 700г. Очень вкусно!

Перцы, фаршированные овощами

1 кг перцев, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г корня петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20 г соли, 1-2 ст.л. уксуса, 5 горошин душистого перца.

Перец вымыть, вынуть семена и «хвостики». Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и потушить в масле до полуготовности.

Помидоры (сняв кожицу) пpотеpеть через сито, массу довести до кипения, после чего варить 15 минут, добавить соль, сахар, уксус, перец и варить еще 10 минут. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для «фарша», смешать, добавить соль и заполнить ими перцы.

Уложить в стерильные литровые банки. Банки залить горячей томатной массой с приправами и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 60 мин).

Болгарский перец консервированный

Стакан воды, стакан сахара, стакан уксуса, ст. ложка соли, ст. ложка меда, чеснок, душистый перец.

Приготовление: Всё смешать и вскипятить. Далее в кипящую массу нарезается перец. Добавляем несколько долек чеснока, душистый перец. Кипятить, помешивая примерно 20 мин. Затем разлить в стерильные банки и закрыть.

Второй способ:

На 1банку: 1— 2головки чеснока, 1 чайная ложка сахара,1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока. Залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы сверху можно было налить 1 — 2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7 — 10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.

Болгарский перец маринованный

Вода— 1л,

уксус— 200г,

растительное масло— 200г,

сахар— 1столовая ложка,

соль— 2столовые ложки,

зелень сельдерея, чеснок.

Вместо воды и уксуса можно взять столько же томатного сока.

Перец промыть, просушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, а можно и оставить— целые перцы в готовом виде будут более красивыми. Целый перец необходимо проколоть в нескольких местах. Варить перцы в горячем рассоле в течение 10-15 минут, пока плоды не станут мягкими, не изменят цвет. Вынуть шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипящим рассолом и закупорить горячими.

Эта заготовка самая любимая в нашей семье.
Эта заготовка самая любимая в нашей семье.

Соленый болгарский перец

На 10 л воды требуется ровно половина 700-граммовой стеклянной банки крупной поваренной соли.

В теплой воде растворите соль и рассол охладите. Сложите плоды в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте рассолом, а сверху положите тяжелый гнет. Перцы должны спрессоваться, поэтому, возможно, придется подложить еще порцию. Пусть соленье стоит в холодном месте 8 дней. А потом расфасуйте перцы в чистые простерилизованные банки, вскипятите слитый рассол и его же в банки залейте. Закрывают это соленье обыкновенными полиэтиленовыми крышками. В холодном месте заготовка стоит до двух лет.

Несмотря на такую высокую питательность и полезность, употреблять перец нужно осторожно, не рекомендуется при обострении гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадца­типерстной кишки.

Статья информационная. Посоветуйтесь с врачом.

Подписывайтесь на мой канал.

Ставьте лайк.

Пиши комментарии, задавайте вопросы.

Еда
6,93 млн интересуются