Найти в Дзене

Пампушки на кефире с чесночной заливкой 💛

Они такие пышные и вкусные!!! 

Я была очень приятно удивлена, что на кефире получается такое прекрасное дрожжевое тесто!!! 

Пампушки нам всем 👨‍👩‍👧 очень понравились, причём как с чесночной заливкой, так и без неё!

Подавать можно не только традиционно к борщу, но и к любым другим супам и вторым блюдам вместо хлеба! Можно даже просто с чаем - тоже вкусно! 

С удовольствием делюсь с вами такой замечательной кулинарной находкой!

Пампушки на кефире с чесночной заливкой
Пампушки на кефире с чесночной заливкой

Нам понадобится: 

Пампушки: 

  • мука 400 гр 
  • дрожжи сухие быстродействующие 11 гр 
  • кефир (тёплый) 200 мл 
  • масло растительное 40 мл 
  • яйца 2 шт 
  • сахар 1 ч. ложка 
  • соль 1 ч. ложка 
  • кунжут (по желанию) 2ч. ложки 

Заливка: 

  • масло растительное 3 ст. ложки 
  • вода 1 ст. ложка 
  • чеснок 5-6 зубчиков 
  • зелень (по вкусу) 10 гр 
  • соль ~1/3 ч. ложки 

Что делаем: 

В глубокую миску наливаем тёплый кефир, к нему добавляем сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. 

Смешиваем тёплый кефир, сахар и дрожжи
Смешиваем тёплый кефир, сахар и дрожжи

Через 15 минут ещё раз перемешиваем кефир с дрожжами и сахаром, добавляем к ним растительное масло и одно яйцо. Второе немного взбиваем в кружке и выливаем в тесто ~2/3 (оставшимся количеством будем смазывать пампушки перед выпеканием). Всё хорошо перемешиваем. 

К опаре добавляем масло, яйца и соль
К опаре добавляем масло, яйца и соль

Муку просеиваем и добавляем постепенно. 

Вымешиваем тесто, пока оно не станет липнуть к рукам. Если тесто слишком мягкое и липкое, добавляем ещё одну ст. ложку муки. 

Добавляем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто
Добавляем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто

Скатываем тесто в шар, смазываем поверхность капелькой растительного масла, накрываем миску полотенцем и оставляем подниматься ~1,5 часа (тесто поднимется быстрее, если его поставить в тёплое место, например, на батарею). 

Оставляем тесто для подъёма на 1,5 часа
Оставляем тесто для подъёма на 1,5 часа

Поднявшееся тесто обминаем, формируем 12 шариков и выкладываем их в смазанную маслом форму (у меня круглая d=28 см) на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем форму полотенцем и оставляем наши пампушки примерно на 30 минут. 

-6

Смазываем поднявшиеся пампушки оставшейся частью яйца и по желанию посыпаем кунжутом. 

Через 30 минут смазываем пампушки оставшимся яйцом и по желанию посыпаем кунжутом
Через 30 минут смазываем пампушки оставшимся яйцом и по желанию посыпаем кунжутом

Выпекаем около 30 минут в духовке, разогретой до 200°С до красивого румяного цвета. 

Выпекаем ~30 минут в духовке, разогретой до 200°С
Выпекаем ~30 минут в духовке, разогретой до 200°С

Пока пампушки пекутся, приготовим заливку: 

в небольшой емкости смешиваем, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, масло, воду и соль. 

Готовые ещё горячие пампушки смазываем нашей заливкой по желанию прямо в форме или отдельно. 

Наши пышные пикантные и очень вкусные пампушки на кефире с чесночной заливкой готовы!👌 

Всем приятного аппетита!😉 

Еда
6,93 млн интересуются