"Биоразлагаемые" материалы — маркетинговый ход.
Сейчас разберёмся.
Прочитайте это слово внимательно, не спеша:
Б И О Р А З Л А Г А Е М О Е
Подумайте...
Что происходит, когда вы встречаете на упаковке товара или на отдельных бытовых предметах значок и надпись "биоразлагаемое"?
Всплывают ассоциации с безопасностью и экологичностью?
На все вещи можно повесить ярлык о биоразлагаемости, потому что все они рано или поздно разложатся, разрушатся. Но это вовсе не значит, что они безопасны и не наносят вреда в процессе разложения.
Именно для создания иллюзии безвредности и повышения доверия к продукту (упаковке, товару, сервису) ему приписывают особую характеристику - биоразлагаемость. Этот термин не закреплён законодательно и не имеет стандартов.
На деле происходит следующее
Приобретая продукт, например, в биоразлагаемом пакете, мы хотим, чтобы он начал разлагаться не во время его пользования, а после того, как он выполнит свою функцию. То есть, когда он перейдёт в категорию отходов. И чтобы мы не чувствовали вину за то, что уничтожаем природу своими отходами.
Разложение начнётся, когда для отходов создадут ту самую био-среду с бактериями, грибками и другими микроорганизмами, которые поедают и перерабатывают материалы.
Можем ли мы гарантировать, что биоразлагаемый пакет из супермаркета или стаканчик от кофе "на вынос" попадут в условия, в которых они разрушатся без вреда для окружающей среды? Простой бумажный стаканчик может "лежать" десятилетия. И в этом случае "биоразлагаемая" упаковка, попадающая на свалки, ничем не лучше простого пластика.
Более того, под видом "био" используются оксоразлагаемые полимеры, в которые добавляются вещества, ускоряющие их распад в естественной среде. Но такой пластик не разлагается, а быстро распадается на фрагменты - соли металлов и микропластик, - который проникает в почву, воду и становится частью экосистемы. Микропластик уже внутри нас.
Главная засада в том, что этот пластик не принимается на переработку и запрещен к компостированию (из-за непригодности полученного компоста). Создана технология производства оксоразлагаемых полимеров, но пока не существует технология их переработки. Рукалицо.
А как же бумага?
С бумажной одноразовой посудой и крафт-упаковкой та же история. Целесообразность использования дорогих ресурсов при производстве бумаги (чем сложнее производство, тем больше отходов) теряется из-за невозможности создания условий для био-переработки.
А упаковка из крахмала?
Одноразовая био-упаковка из крахмала, сои и целлюлозы также сложна в производстве и подразумевает её компостирование в специальных установках с идеальными условиями для бактерий, которые перерабатывают био-полимеры.
Без таких установок биоразлагаемый пластик попадает на обычные полигоны или сжигается.
Разумно ли такое использование растительных ресурсов?
Биоразлагаемость упаковки — главный экологический миф
Он создан для стимулирования потребления и давит на наши естественные мотивы. Мы охотнее покупаем продукцию, обещающую позитивные изменения: пакеты, одноразовая посуда и упаковка продуктов сохранят наше здоровье и чистоту окружающего мира, — это опасная иллюзия. Ничего личного, просто бизнес.
Но проблема не в производителях
Проблема в потребителях, которые перекладывают ответственность за своё поведение на технологии и платят (откупаются) за своё душевное равновесие.
В крупных городах 40% всех покупаемых продуктов выбрасывается в мусор (и столько же упаковки), при этом 55% горожан имеют лишний вес. Умерив аппетит, люди могут снизить нагрузку на всю цепочку производства от ресурсов до логистики готовых продуктов, вывоза и хранения отходов минимум в 2 раза.
Есть интересный феномен, связанный с абзацем выше. Называется Социальный мусор.
О нём, а так же об осознанности и мифах о раздельном сборе мусора — в наших следующих публикациях.
Подпишитесь на уведомления, чтобы не пропустить.
Будьте здоровы!
Всегда рады вашим вопросам, комментариям и мнениям.