Приветствую гостей и подписчиков моего канала Шестеров однушке!
Сегодня мы ненадолго забудем про правильное питание и приготовим вкуснейшие картофельные шарики во фритюре с сырной начинкой, будьте готовы, что съедите вы их за секунду.
Ингредиенты
- 500-600 г сырого очищенного картофеля
- 100 г твердого сыра
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. с горкой муки
- Панировочные сухари
- Соль, перец по вкусу
- Масло для фритюра
Приготовление
1. Отвариваем картофель до готовности, в процессе солим.
2. Разминаем его толкушкой в пюре, допускаются маленькие комочки. Использовать блендер нельзя, иначе пюре будет слишком жидким, и вы попросту не сможете сделать шарик.
3. Добавляем в пюре крахмал, муку и перец, все тщательно перемешиваем.
4. Режем сыр на небольшие брусочки, у меня они были со стороной около 1 см, вы можете сделать меньше, тогда и шарики у вас будут чуть меньше.
5. Насыпаем панировочные сухари в плоское блюдо, у меня они были с приправами в составе, но это не обязательно. Также вы можете сделать панировку самостоятельно, понадобится сушеный хлеб и терка или молоточек для измельчения в крошку.
6. Приступаем к приготовлению шариков.
- Набираем пюре ложкой, одинаковое количество каждый раз.
- Делаем в ладони лепешку из этого пюре.
- В центр помещаем кусочек сыра.
- Поднимаем края лепешки и запечатываем сыр внутри, затем формируем ровный шарик прокатывая его между ладонями.
- Обваливаем шарик в панировке.
Повторяем все этапы пока не закончится пюре.
7. Наливаем масло в сухую кастрюльку, количество определяйте по размеру шариков, они должны полностью погрузиться в него. Греем масло на среднем огне, оно не должно кипеть.
Важно! Ни на секунду не оставляйте масло без присмотра и не подпускайте к нему детей, оно может воспламениться. Если это произошло, то выключите плиту и не двигая кастрюлю накройте её металлической крышкой или противнем, также огонь можно попробовать затушить пищевой содой или солью, но ни в коем случае не используйте для этого воду.
8. Опускаем картофельные шарики в масло, я использовала для этого шумовку и ей же вынимала. Если масло почти кипит, то шарики за секунду подрумянятся снаружи, но сыр внутри не успеет расплавиться, в этом случае убавьте немного огонь и следующие партии будут готовиться как надо.
9. Как только картофельные шарики приобрели красивый золотистый цвет, аккуратно вынимайте их, давая сначала стечь маслу над кастрюлькой, затем выкладывайте на бумажные полотенца.
Подавайте картофельные шарики горячими с любимыми соусами. Приятного аппетита!
Поддержите меня и мой канал Шестеро в однушке лайком и подпиской, впереди будет ещё много интересного =)
#картофельное пюре #картофельные шарики #закуски на праздник #закуска #Закуски шво