Лещ - пресноводная рыба, которая водится в наших прудах и реках. Он также доступен в рыбных магазинах, где вы можете купить его целиком или просто филе. Остается только спросить себя - как приготовить леща на ужин ? Есть три варианта: запечь, коптить или поджарить.
Как коптить леща?
Копченый лещ - отличное дополнение к салатам, которое может стать основой диетического обеда или ужина. Приготовить такую рыбу несложно, а ее вкус вознаградит все ваши старания.
- Для копчения леща нам понадобятся: очищенное от чешуи филе или тушки рыбы, вода, соль (примерно 70 грамм на 1 литр воды).
- Промыть рыбу под проточной водой, обсушить и положить на всю ночь в рассол.
- По истечении этого времени промойте рыбу, высушите бумажным полотенцем и повесьте в проветриваемом месте на 2-3 часа, чтобы она высохла.
- Разогреваем коптильню на 50 градусов примерно 40-50 минут.
- Помещаем рыбу в коптильню и сушим еще час при температуре около 40 градусов С.
- По истечении этого времени повысить температуру до 55-60 градусов С и коптить 3-4 часа.
- В конце поднимите температуру примерно до 100 градусов и коптите еще 20-30 минут.
Как пожарить леща?
Еще одна идея для леща - его зажарить. Это, конечно, намного проще, чем его коптить. Просто натрите рыбу солью и чесноком, обмажьте и обжарьте на горячей сковороде до золотистого цвета. Филе может быть с кожей или без кожи. Если оставить - то хорошо натереть рыбу специями, очень насыщенными по вкусу и аромату. Благодаря этому мы избавим его от привкуса ила.
Как запечь леща?
Запекать рыбу даже проще, чем жарить. Очищенные тушки достаточно натереть специями и выложить в жаростойкую посуду. Чтоб не засыхал лещ, его стоит сбрызнуть апельсиновым, лимонным или лаймовым соком. Также его можно запекать в рукаве с овощами. Запекайте рыбу около 30 минут при 180 градусах С.