Выходные - захотел пригласить своих коллег и китайских друзей к себе на съемную квартиру. Решил просто угостить их русскими блюдами, так как от родителей в Китай я получил посылку из России. Коробка была большая, мама не пожалела транспортную компанию и прислала мне пол "Ашана". Поэтому это отличный момент, когда уровень русского в моей китайской квартире зашкаливал.
У меня уже был такой опыт "вечеринки", но тогда меня удивила своими восторгами милая китаяночка. Она плясала от вкусных блюд из русской кухни, которые я готовил для нее. И упускать возможность, что некоторые продукты из маминой посылки испортятся - нельзя, поэтому срочно позвал китайцев к себе. Блюда хоть и простые, но любимые россиянами. Итак, первое - "селедочка под шубой".
Мама прислала мне свеклу и пару пачек майонеза. Да, свекла долетела до меня, и даже не испортилась. Остальные ингредиенты к салату я докупил в супермаркете. Может я давно не ел настоящей сельди под шубой, но моя получилась просто божественной. Пора свою столовку в Китае открывать, подумал я, угощая своих друзей "шедевром". Но такой реакции я точно не ожидал. Кто-то даже выплюнул салат - до того он показался им противным.
Кажется я понял почему - они не любят сочетание селедки и нежной сладко-свекольной подушки с прослойкой из майонеза и яиц. Не понравился мой салат никому из присутствующих. Также мне пояснили мои недовольные друзья, что им не понравилось сочетание вареных овощей с сырым луком. Всё вместе они считают не съедобным. Но майонез по отдельности им зашел! Я не был к такому готово, парился пол дня, нарезал селедку под шубой, с настоящим русским майонезом, но УВЫ!
Когда-то я уже угощал гречневой крупой своего тайского друга, ему не понравился запах гречи. Китайцы же очень удивились, когда вместо риса в рисоварке я сварил гречку. Во-первых, они не узнали крупу, потому что никогда её не пробовали; во-вторых, запах. От него они также покривились. А вот на вкус они отозвались нейтрально. Чтобы вы не подумали, что я дал есть китайцам сырую гречу, то я все делал по маминому рецепту, даже посолил ее и добавил кусок сливочного масла. Лично я даже без всего могу умять такую вкусную кашу. Но китайцы отстранились от моей русской странной вкуснятины.
Из сладкого мама прислала мне несколько килограмм конфет и шоколада, плюс халву, зефир и мармелад в сахаре. Китаянки накинулись на сладкое, но по огрызкам, которые они оставили на халве, зефире и мармеладках я понял, для них такая еда слишком сладкая!
Хорошо, тогда может чёрный бородинский хлеб их приятно удивит? Мама знает, что я очень скучаю по-русскому хлебу, поэтому купила для меня разных прессованных булок. К хлебу я открыл шпроты. И знаете что, этот китайский народ совсем заелся. Им даже шпроты не понравились. Это же праздничная еда у нас в России! Но нет - не понравилась им она! Я схомячил всё сам! Спасибо маме, а китайцы заварили себе свой "рамен" - тогда все остались довольны, а мои запасы еще полны!