Ингредиенты:
- 400 грамм (16 ст.л.) муки
- 250 мл кефира
- 2 ст.л. сметаны, без верха (50мл)
- 1 желток
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 ст.л. растительного масла (оливкого, без вкуса)
Приготовление:
- Поставить сотейник на малый огонь. В сотейник (маленькую кастрюльку) влейте кефир, добавьте 2 ст.л. сметаны (т.е. соотношение кефира и сметаны 1:5) и слегка нагрейте. Добавьте соль и сахар. Желток взбейте и добавьте к кефиру. Добавьте растительное масло. Перелейте содержимое в миску, добавьте половину муки и размешайте. Тесто уже стало консистеции густой сметаны и вот теперь присыпьте его содой.
- Добавьте остальную муку. На руку налейте слегда масла и начинайте замес теста снизу к центру.
- Насыпьте слегка муки на поверхность где вы будете раскатывать тесто. Переложите тесто на поверхность с мукой и вымешивайте, соединяя его в шар. Не вмешивайте туда много муки, тесто должно остаться тянущимся и рвущимся.
- Чистую миску смажьте маслом, распределяя его по всей поверхности и переложите туда шар теста, также его слегка обмазав маслом. Накройте мисочку пленкой и оставьте его на 15 минут при комнатной температуре, чтобы сода начала работать и превратилась в углекислый газ и не чувствовалась в тесте.
- Пока тесто отдыхает, делайте начинку.
- ТИПЫ НАЧИНОК:
- Яблочная начинка - 2 яблока мелко нарезать и спасировать на сухой сковороде с 2 ст.л. сахара, выпарив сок, закарамелизовать.
- Картошка с грибами - 2 картошки отварить в соленой воде, 200 гр грибов обжарить с солью, перцем и луком и все перемешать.
- Яйца с зеленым луком и рисом - отварить 1/2 стакана риса в соленой воде, сварить вкрутую 5 яиц и мелко их нарезать, нарезать мелко зеленый лук 3 стебля, все перемешать, добавить соли и перца по вкусу.
- Капустная - 200 гр капусты мелко нашинковать, натереть 2 моркови, обжарить капусту с марковью и луком, присолить и поперчить.
- Поверхность на которую будете выкладывать тесто промажьте растительным маслом. Промажьте маслом также место между указательным и большим пальцем, чтобы тесто не прилипало. Выдавливайте тесто через указательный и большой палец в шарики размером в яйцо.
- Отдельную доску слегка присыпаем мукой, переносим туда шарики теста и обваливаем их слегка в муке со всех сторон. Так как тесто по этому рецепту получается воздушным и рыхловатым, то раскатывать его в лепешки скалкой не очень удобно — лучше разминать до нужного размера тесто пальцами, растягивая каждый колобок в лепешечку размером в 10 см в диаметре, края тонкие а серединка потолще.
- В глубокую сковороду налейте растительного масла столько, чтобы оно покрывало пирожки до середины и поставьте ее на огонь разогреваться. Начинайте лепить пирожки. ТРИ СПОСОБА ЛЕПКИ ПИРОЖКОВ:
- Лепешку положите на ладонь так, чтобы образовалась как бы ложбинка/углубление в середине. Начинки кладите столько чтобы она не занимала больше 1/2 лепешки, а по краям оставалось 1/2-1 см.
- По типу пельменей -
- Начинку положите в середину лепешки, сложите лепешку пополам и поставьте на ребро на доску слегка присыпанную мукой, смажьте пальцы мукой и закрепите края слегка их приподымая и прижимая друг к другу. Переложите 'пельмень' на ладонь и зафиксируйте края приворачивая их косичкой. Верните пирожок на доску слегка присыпанную мукой швом вниз и слегка прокатайте его ладонью по дощечке, чтобы сгладить шов. Слегка приплюсните пирожок, чтобы получился плоский овал в 1 см высотой.
- По типу беляша -
- Выкладываем подготовленные начинку столовой ложкой в середину пирожка. Подымайте края лепешки идя пальцами часто по кругу, собирая лепешку в мешочек. Собранные воедино концы залепляем и прижимаем к мешочку, чтобы пирожок получился в виде закрытого беляша. Переворачиваем швом вниз и прижимаем.
- По типу сосисок -
- Начинку выкладываем в середину пирожка, складываем лепешку пополам и ставим на ребро на доску. Закрепите края слегка их приподымая и прижимая друг к другу. Контрольно второй раз соединяем шов, широкой косичкой кладя к низу к пирожку и закрепляем концы. Пирожок прокатываем в ладонях как котлетку, кладем на доску и раскатываем его не прижимая, в трубочку, выравния концы слегка подталкивая их к центру. Пирожок не приплюсываем, он должен получится объемным.
- Проверьте готовность разогретого масла поставив в него деревянную ложку или лопатку. Если вокруг начали образовываться пузырьки, значит масло достаточно горячее. Выкладывайте пирожки на сковородку швом вниз и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до глубокого золотистого цвета. Если масла не достаточно, добавьте. Подготовьте посуду для готовых пирожков. Проложите бумажным полотенцем миску и складывайте поджаренные пирожки, выкладывая их на бочок чтобы лучше стекал жир.
Блюдо готово! Приятного аппетита!