Найти тему
Еда+

Интересные факты о гранатах

Сегодня изображение граната можно встретить и на румынской марке, и на армянской золотой монете в 500 драхм, и в скульптурных композициях и памятниках, установленных во многих странах. Но проникновение граната в мировую культуру началось гораздо раньше – по мнению большинства исследователей – как минимум, 2-2,5 тысячи лет назад.

В регионах, где культивирование граната имеет давнюю историю, само растение и/или его плоды в качестве символа становятся частью народной культурной традиции. Причём, в разных культурах гранат символизировал разные, но всегда позитивные, вещи-явления-процессы:

  • В христианской традиции плод символизировал одновременно и единение многих под началом общей церкви, и Воскресение (в религиозных живописных сюжетах – например, на картине Боттичелли «Мадонна с гранатом»).
  • В Зороастризме он был символом вечной жизни и плодородия.
  • У финикийцев – атрибутом бога Солнца.
  • В Древней Персии – символом силы и победы. Воины «гранатовой бригады» из охраны персидского царя Ксеркса I несли на концах копий золотые гранаты.
-2

До сих пор очень распространена трактовка образа граната как символа счастливого супружества. Так, уже в современном Иране во время свадебной церемонии корзина с плодами, поставленная в центре стола, должна гарантировать безоблачное и обеспеченное будущее семье. На Крите первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – гранатовый плод. Греческие молодожёны обменивались семенами в знак любви. В Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей. Аналогичная традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится после удара гранатины о стену, тем больше детей появится в семье.

Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой – богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны. По преданию, Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение. В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких кофейнях.

-3

С 2006 года у граната есть и свой праздник. Он проводится с 26 октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана, где ежегодно собирают порядка 50 тысяч тонн этих фруктов. На фестивале представлены не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент, фестивальным рекордсменом называют фрукт весом 1,5 кг.

Организаторы праздника считают Азербайджан единственной страной в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта гранатового дерева. Однако самую большую гранатину вырастили всё-таки в другой стране. Китайские производители представили рекордный плод-гигант 48,7 см в диаметре.

-4

В честь граната названа столица андалусской провинции Гранада (Испания). По мнению топографов, название произошло либо благодаря большому количеству этих фруктовых деревьев в окрестностях города, либо благодаря красно-бордовому цвету большинства домов. Теперь изображение гранатовых цветов и плодов можно встретить и на гербах всей исторической местности, и на гербе страны. Но, кроме этого, гранат дал название одноимённой группе минералов красного цвета и метательному орудию – гранате, осколки которой разлетаются так же, как зёрна спелого плода.

Гранат оставил заметный след и в орнаментальном искусстве. «Гранатовый узор», условно изображающий созревший фрукт или цветок, был одним из самых распространённых и узнаваемых орнаментов на востоке, и, с XV века, – в Западной Европе, где его наносили сначала на тяжёлые обивочные, а затем и на лёгкие ткани.

***

Еще про гранат на нашем канале:

***

Максимально полная статья о гранате на сайте Eda+

Еда
6,93 млн интересуются